一直以来,乘坐公交总是喜欢临窗的位置,带上耳塞,随着音乐望向天空,云卷云舒,自己仿佛也变成了其中一朵,轻盈盈飘在湛蓝的天空。那时,如果你在,你会发现我的嘴角是上扬的。
总是如此的喜悦,不知为何?偶尔会想,大概,是我老了吧?应该、确实是我逐渐老了的缘故。当真是老了,年轻时奋发向上的激情一去不复返,年轻时的斤斤计较和咄咄逼人也溜到无影踪。渐渐地,越来越平和的心态淡化了曾经不愿提及的隐隐的怨恨,随着年龄的增长,终于学会了站在别人的角度看待问题。如此,一切皆可原谅了。
原谅了别人,也释放了自己,曾经的幼稚、无知和不成熟就这样成了年轻时代的殉葬品。不再计较了,无论何事,就让心湖永远这样澄净,心空永远这样无涯。哪怕是日益增长的白发,哪怕是日趋衰老的容颜,与心灵的平静相比,又算得了什么?终归会老去,终归会化为尘土。拂净尘埃,一切都是美妙的。当生活归于平淡,而我也竟能如此的适应了这份平淡,我知道,我进步了,尽管已老去。与年轻时似火的热情相比,我竟更喜欢现在的这份淡然从容,呵呵,真正是老了啊!
人终有一老,以这样的方式老去,是我喜欢的。就像一只毛毛虫,困在自己的茧里,无数个昏暗的日子里苦苦挣扎,奋力突围,最终破茧成蝶。毛毛虫是幸运的,而我亦是幸运的,再不会被凡尘琐事困扰着心境了,这也正是我这些年来一直努力的结果。我欣喜,我终于能够飞翔了。
生活还是那样的生活,却因心境的不同而改变了。年岁越长越是变得单纯了,真挚了。当我用宽容的目光省视生活时,她报以我灿然一笑,我知道,她读懂了我,而我,也终于读懂了她。
当一个人不计较得失,正是收获的开始。回归赤子,用一颗赤子之心去爱人,爱生活,我们将与美好不期而遇。