从田坝老家搬到甘洛,我发现我和父亲的关系发生了很大的变化。
在老家的时候,我和爸爸妈妈的关系好得再好不过了。经常,我想要买什么,爸爸都会给我买。但因为到甘洛买了房子,也许经济压力大了,每次我爸爸要买新房的用品时,妈妈就说要等有钱了再说;同意买必需物品时,妈妈都要求买好质量物品好一步到位,但爸爸却要买一般物品好省钱,就这样一直吵来吵去,吵得我的耳朵都要爆炸了似的。我讨厌爸爸对妈妈不够温柔,我与爸爸的关系也就越来越疏远。
那天,我做完作业,就坐在桌边玩王者游戏。正当我玩得不亦乐乎时,爸爸忽然进来了,一把抢走了我的手机,一边盯着我,批评我不好好学习,一天就知道玩游戏,要求我以后不准再玩了。我心里不服气,又不是没有完成作业,拿到玩一会就不行吗?我不说话,还一边用恨恨的眼光看着爸爸。忽然,爸爸走向我,随手给了我一个耳光。我立即站起来,哭着跑去找妈妈了。
妈妈没有责怪我,还给我买了一个冰淇淋,要我等她忙完手上的事。一个小时后,妈妈带我来到一个建筑工地。我知道我爸爸是城市的一名建造者,也就是工地上一名普通的工人,但从来不知道他在干什么。顺着妈妈的手指,我看见父亲正在切墙。他一边铲出一堆沙子,搬来一袋水泥,混合在沙子里,加入一些水后,爸爸开始和混凝土,和好后,他一桶一桶地提到墙边,在递给墙头的工人。就这样一趟又一趟,爸爸的身上沾满了灰尘、水泥、沙土,脸上在滴着汗水,衣服后背都被汗打湿了。妈妈没有说什么,只是拍拍我的后背,回家去了。半小时、一小时,我一直看着爸爸,他没有休息一会,一直在灼热的阳光下流汗。我忽然发现,面对父亲,我的眼泪不知什么时候已流得满脸都是了……
父爱如山,我知道该好好努力去回报了。