当她步履蹒跚地走来时,我避开了,留下她孤独的一个人;当她安静地躺在我面前时,我驻立在她身旁,一步也不肯离开,留下的还是她孤独的一个人。
太太已经九十多岁了,银色的头发整齐地梳到脑后,脸上的皱纹就像用刀刻在脸上,饱经沧桑。她身材瘦弱,手上的青筋突出,以前我觉得这双手很讨厌,看不顺眼,连碰都不想碰一下,可是现在我却希望这双手能够再拉着我的手,可这已经成了只有在梦里才能做到的事了。
每次来到外婆家,总有一丝的不情愿,因为太太在这里,我不想见到她。其实不只是我,我的姐姐、阿姨、外公、外婆没有一个人喜欢她。她一个人被安置在一间房间里,每次一家人吃饭,她总是被留在房里吃饭,从不与我们一起吃,也许她知道我们不喜欢她吧!她似乎不是我们这个家的一员,而我们也不曾想过她是我们的一员。我们之间的距离就像是隔了千山万水,犹如两个陌生人偶然的相遇,却终究还是陌生人。
一次,我和姐姐正在玩耍,她忽然走出来,姐姐赶紧跑开了,我还不明所以,待我发现时她已经走到我跟前,我当时很后悔,为什么我的反应那么慢,真倒霉!但我还是硬着头皮恭恭敬敬地喊了一声:"太太好!"太太似乎没有听见,她抓着我的肩膀:"蓉蓉来了吗?"我的心忽然为之一震,她还时刻挂念着我们这些"不孝子"。
我勉强笑了笑,大声地喊出:"太太,我在!"太太终于听到了,她拉住我的手往房间里走,没想到平日看起来苍老无力的手竟这么有力,她一直拉我到房里,从抽屉里拿出平日里外公外婆给她买的东西,全都塞给我。我连说不要,可她还是执意要给我。无奈我只得收下,她立即露出了会心的微笑。
可是,现在当我兴高采烈地来到外公家,她却不见了。再也不会有人将别人送给她的东西转送给我,再不会有人出来问"蓉来了吗?"再不会有人紧紧地拉着我的手...
在她送葬那天,望着她干枯如树皮的手,才想起它以前是那样的灵巧,在我满一周岁时,她就是用那双手为我织的帽子,望着这双手,忽然觉得那么亲切,只是她再也不会为我织帽子了。也许,从那时开始,我就应该发现我是多么依赖这双手,多么依赖这双手的主人,只是,一切已经太晚了......
在去火化的路上,一路吹喇叭敲鼓,我坐在角落里默默地回想着以前发生的事,才发现我是多么地不孝,多么地糊涂,即将火化的时候,我再也抑制不住心中的悲伤与后悔,大哭起来。只是泪水也换不来重生,我只能在无尽的后悔中祈祷太太一路走好。