流泪作文
前几天,偶然翻出了几本旧时的相册,慢慢地打开浏览,闻着那陌生的气息,我突然发现,时间,已带走太多的美好。
有一本是妈妈上学时的同学录,不论男女,均是二寸免冠白照,一脸清纯和快乐。照片下,便是妈妈同学的签名和留下的对妈妈的评价:“温婉少女,纤弱可人”“气质高雅,清丽脱俗”“一个字,美!”“默默奉献,品学兼优”“巧笑倩兮,巧目盼兮,”……一页页翻完,我的眼里已蓄满泪水,妈妈,曾经是个多美丽的女子啊!不是么?那同学合照中的妈妈,碎花连衣裙身材标致,披肩长发飘逸清爽,一脸羞涩腼腆的微笑……
带着欣赏又愧疚的心情,我合上这本美丽的青春。妈妈多年来为家庭忙这忙那,刷洗浆补,还有工作在身,早就遗忘了本该属于自己的美丽了吧?每次洗发,妈妈总抱怨头发枯黄脱落,可从没有真正护理什么;每次试衣,妈妈总埋怨身材不再,可也没有真正地调理自己……妈妈的手,早已不再嫩若葱根;妈妈的脸,早已不是吹弹即破;但在我眼里,她依旧最美!那眼神里,有慈爱的光辉,那抚摩里,有亲切的力量!想到这,我的眼角又潮湿了……
我又拾起了另一本相册,第一张便是我的满月照,肥嘟嘟的脸蛋儿,一顶俏皮的西瓜帽,正心满意足地坐在妈妈怀里,旁边的爸爸也在乐呵呵地笑,没想到头发浓密时的爸爸也挺帅的呢!这时的妈妈已不再是往昔的青涩,而是成熟了许多,后来的每一张照片主角几乎都是我了,妈妈只在照片的一侧欣慰地笑:看到我玩水,妈妈微笑;看到我一手拎着小筛子,里面装着小鸡蛋,一手抱个大苹果在啃,妈妈微笑;我去拾小石子断树枝摆城堡,妈妈微笑……我一张一张翻过照片,越来越深地读懂妈妈的心;只要看着自己的女儿健康快乐,就幸福了,宁愿自己吃点苦,受点累,也释然了。我望着照片上傻笑的我和一旁微笑的妈妈,泪水再也抑制不住,夺眶而出。那一刻,我为妈妈的奉献流泪,我为妈妈的爱流泪,我为自己有这样一位美丽坚忍的妈妈流泪……
泪眼婆娑中我慢慢地合起这本幸福的相册。是的,时间可以在妈妈脸上绘出溪流,可以带走那曾经的美好,可以带走青春这部仓促的书,但是,它永远带不走妈妈的爱,永远带不走!
郑重地把这些相册收好,我再一次热泪盈眶。