流泪作文
满架蔷薇一院香。
我站在老旧的朱红铁门前头,望向记忆中的蔷薇,然后流泪……
穿过青灰墙壁围成的巷子,左转。“十六号,十七号……”大概是由于雨水的洗刷,原本新艳的门牌变得锈迹斑斑,难以辨认。走到一座低矮的小屋前,蓦地,一股沁人却不显得浓烈的清香,裹挟着周遭空气的清鲜,丝丝缕缕进了鼻腔,我驻足——“是了,阿婆家的蔷薇!”
阿婆称得上是我儿时的玩伴。幼儿园放假的日子,我常蹦着跳着就上了她家。她会陪我搭积木,给我讲许多有趣的故事。阿婆说呀,她没上过学,大字不识得几个,也不懂什么人情世故,但每天都过得开开心心的。在我的印象里,阿婆永远是笑着的。不管是下大雨了,还是出太阳了。不管是我来了,还是我说要回家了。她总是这样,弯着嘴角,露出一排有些泛黄的牙。我觉得有趣,便也学着笑。蔷薇院里,时常听见我们的笑声。
“阿婆!”我卯足了劲,冲着里屋喊道。
“吱呀”一声,门被从里面推开了。阿婆向外看来,只是一眼就认出了我,眉宇间的神情继而由惊讶转为了惊喜。
“是欣呀!都快认不出你了!”
她尽力快步走到我面前,用苍老而粗糙的手摸了摸我的头,她以前常这样。我冲她傻笑两下。她似是想起了什么,随即向里屋里走去。
不多时,她又从门中出来,手里多了把剪刀。她走到满架蔷薇下,寻觅了一阵子,再用剪刀剪下一朵开得极盛的蔷薇,伸手递给我。
“这朵蔷薇开得漂亮吧?”
“是漂亮,可……”我犹豫了。
“觉得可惜?”
“嗯……”
“你看呀,若它继续留在我这院中,也不过是我一个人欣赏罢了。可现在,我把它给了你,你能把它带出这里,它就会被你的亲人、你的朋友,甚至陌生人闻到、看到。它的漂亮才会有更大的意义,不是吗?
我不语,接过蔷薇。
风过,蔷薇满地。望着阿婆慈祥又有些落寞的笑容,手中蔷薇显得愈发沉重。离开的那一刻,我流泪了。