光阴荏苒,流年似水,但无论世事如何变迁,脑海里始终不能抹去的是那一幕。那一刻,我留下的泪以及我心中深深的自责与痛苦。
记忆中,那天下着倾盆大雨。雨水砸到房屋上,发出嘀嗒-嘀嗒的声音,沉重而又嘈杂。寒气以千军万马之势席卷了整个城市,让人措不及防。我至今清晰地记得,那天我因与别人发生争执而气呼呼地回到家。已是天黑时分,我只顾着自己生气,却忽略了母亲。我看到她已上床睡觉,便没有多想,直接上了床,睡在她的身旁。
待我上床后,我才发现灯还没关,而我又已经上床了,还睡在里面,便不耐烦地摇了摇母亲,对她说:”我要睡觉了,你去把灯关一下。“一开始母亲并没有什么反应,后来我又更用力地推了她一下,这时见她慢慢地掀起被子,用一只手撑在床上,咬牙坐了起来,下了床又弯下腰用手扶着自己的膝盖一步步挪向门口。此时,我突然意识到今天是阴雨天,母亲的膝盖......耳边不断传来阵阵母亲的呻吟。我知道,她在忍受着巨大的痛苦,那刀扎般的痛苦......母亲生下我不久,便得了关节炎。后来,为了挑起生活的重担,不断地做苦力活,以至于造成半月板撕裂。每逢阴雨寒冷之日,便无法下床走路,只能蜷在角落里,默默承受病痛的折磨。思绪至此,刹那间,愧疚和自责涌上心头。母亲关了灯之后,四周一片漆黑,但我依稀可以辨出母亲那微躬的身子在不断地晃动,一瘸一瘸的走来。同时似乎还有丝丝因疼痛而倒吸冷气的声音。母亲扶着桌子走来,可即使有了支撑,依然疼的寸步难行。我可以想象得到母亲脸上此时痛苦挣扎的表情。那一刻,我的心颤抖了,豆大的泪珠不断往外冒。黑暗中,痛苦、自责交织在一起似一只无形的手,紧紧的钳住我。泪水不知何时已沾湿了衣袖,流湿了被角。一向坚强的我在那一刻,哭了。我用手捂住嘴,生怕发出声音被母亲听见。于是黑暗中,我默默地流着泪。我蜷在被窝里,身子紧紧地缩成一团,无声地哭泣着。
弹指之间,我已长大,可那一天,那一刻,我流下的泪却始终无法忘却......时光飞逝,万物变化,而我对母亲的爱永远不变!因为那眼泪中凝结着我的自责、痛苦与悔恨,凝结着母亲对我们无私而包容的爱。