书是人类进步的阶梯。——高尔基
我的童年,是在书籍的陪伴中度过的。当我孤单时,书总是在我的怀中,给我一丝“温暖”;当我骄傲时,又是书籍让我懂得“谦虚使人进步,骄傲使人退步”……那一本本书,犹如一个个人,一件件事,令我至今都难以忘怀……
童年的读书趣事总是数不胜数,一个走过,另一个便挤进我的生活。我读书时总是聚精会神,极少被外界干扰。那天,我独自一人在家,做完作业同往常一样,随手拿起一本《警犬拉拉》津津有味地看了起来。渐渐地,我被拉拉那机智灵活的身影吸引了,被沈石溪笔尖流淌出来的字打动了,看着看着,也没听见家里的电话铃一直响个不停,直到妈妈急急忙忙赶回家,我才发觉。
还有件事,尽管发生在我很小很小的时候,但至今我还记忆犹新。那天上午,妈妈带我去了她同事家,她家有个小姐姐,小姐姐热情地带我参观她的书橱。当我看到小姐姐有那么多书,羡慕极了,立即就缠着妈妈和我去买书,妈妈闹不过我,便带我去了书店。看着书店里琳琅满目的图书,我真想都搬到我家里去,左挑右选,午饭也顾不得吃,终于在下午2点多抱着一大堆书心满意足地回家了。回到家,我又花了近一个多小时,把书一本一本地分门别类地整理到书架上,才发觉自己的肚皮已经饿得快到脊梁了。
小时候的我,不懂事,却爱看书;而今的我,懂事多了,也更爱看书了,常常捧起一本书就爱不释手。因为我知道,书籍,已经成为我最好的伙伴,将要陪我走过一生。