天色晚了,太阳就要落到山的那一边,只留下半边羞红的笑脸。映红了蓝天的晚霞的红光沿着树干移动,越移越高,从树干到树梢。
晚饭过后,劳累了一天的人们,收拾完家务都提着小板凳到树下乘凉,看着对面田里青青的稻苗,呼吸着新鲜的空气。他们似乎忘记了一天的疲劳,有说有笑,轻松自在。
夜幕徐徐降临了,红霞已经消退。深蓝色的天空格外空旷,暮色弥漫,田里微微地散发着潮气,田里的稻苗都在似烟似雾的潮气里变得模糊了,看不见了。渐渐地,池塘里树木的倒影也看不清了,整个村子都笼罩在无边的纱幕里。
天越来越暗,夜空中出现了一轮银盘似的圆月,透明得如轻纱一样,星空显得格外高远,村庄沉浸在如梦如幻的宁静中。
月光静静地映照着地面,小草湿漉漉的,似乎比白天还绿,叶上的露珠在月光的映照下闪闪发光,像是那眨动着水灵灵的大眼睛。一阵微风吹拂而来,它轻吻着我的小脸,舒服极了。
我坐在窗户边,抬头看着夜空,稀稀疏疏的星星眨巴着眼睛。我俯视着乡村夜晚的景色,倾听着偶尔传来的蛙叫虫鸣,不知不觉间,忙碌了一天的村子沉沉入睡了。
啊,多么迷人的乡村晚景啊!