公开课作文
我上过许多公开课,那些公开课如春雨点点滋润着我,令我最难忘的是那一堂公开课。
盼呀盼!终于盼到了那叮铃铃的上课铃声打响。同学们都端端正正地坐在座位上等待着老师们的到来。上课了,刘老师先让房雪怡和王歆姝给我们每组发了一小袋橘子,同学们都不知道老师的葫芦里卖的是什么药。老师一声令下让我们以最快的速度传橘子,很荣幸我们小组被评为“传球”明星组。“上课还有东西吃,真好玩。”同学们小声地议论着。
然后,刘老师让我们在五分钟内观察橘子并写上三、五句话。王晗宇写的橘子片段让我听着就想吃橘子。汪月婷写的橘子片段让我感受到我正在吃橘子时的美好感受。
刘老师问我们:“观察可以用什么来观察呢?”“用眼看。”一位同学答道。老师问:“看着橘子,你们想到了哪些词语呢?”“黄灿灿”、“黄澄澄”……“你们用鼻子闻一闻,闻到了什么味道?”“泥土的芳香”“农民伯伯汗水的味道”……
“接下来,你们用手摸一摸橘子,觉得橘子摸起来的手感是怎样的?”“橘子饱经风霜”吴垒第一个发言。“对,橘子是饱经风霜,多像爷爷、奶奶那长满皱纹的脸啊!果农培育果树很辛苦,我们应该牢记‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的古训。果农培育果树就像是父母对孩子的关爱,这让我想起了孟郊的《游子吟》……”刘老师意味深长的话,不仅感动了我们学生,也感动了在座听课的老师们。
接着刘老老师轻轻剥开了手中的橘子,风趣地说:”今天盛伟同学回答问题很积极,我奖励他一瓣橘子,其他同学也不要吃醋哦!我下课再慢慢地喂你们。”同学们笑得前仰后合,我一不留神倒在旁边听课老师的怀中。橘子的清香布满整个教室,沁人心脾。
然后刘老师让我们听橘子,“听橘子?!”闻所未闻,同学们抓耳挠腮,苦思冥想。刘老师神秘地笑了笑:“这就要你们开动开动那聪明的脑袋瓜了。”我们班长想象力超级丰富“听”到一只悲观的橘子说的话:“呜……我马上就要被吃掉了,我的命真苦啊!”又“听”到一个乐观橘子的话:“耶!终于可以见见外面的世界啦!看看可爱的小鸟、美丽的花朵……我真是太幸福了!”班长精彩的回答,竟然让老师带头鼓起掌来。面对这雷鸣般的掌声,班长心中的喜悦可想而知。
叮铃铃……下课铃打响了,时间过得真快,一堂精彩的公开课就这样不知不觉地结束了。下课时,同学们迫不急待地剥开橘子吃了起来,真甜啊!
真是一堂难忘的公开课!