公开课作文
对联是我国人民喜闻乐道的民族文学形式之一。为了让同学们了解对联基础知识,宏扬民族文化,三月二十日,我们班上了一节有关对联的公开课。
上公开课之前,老师精心查找了相关资料,并印发了小学生对子歌等五份材料,让我们做了将近半个月的准备。公开课在学校多媒体教室上,大约有三十多位老师来观摩。
开始,老师在大屏幕上投影了一些对子和对联。让我们自由读三遍,然后齐读,读完后老师将这些对联上下联怎样相对一一作了讲解。讲完这些对子,对联,老师就教我们怎样区分上、下联。老师告诉我们:“区分上下联用这招:把每句话的最后一个字比,只要音是一、二声就是下联,三四声就是上联。”说完以后,老师拿出四组对联让我们区分上下联。同学们踊跃发言,全都回答正确,赢得了观摩老师的阵阵掌声。接着是根据词性、词意对对联。老师也教给我们一种方法:对对联应懂得字数要相等,词性要相同,意思应合理、准确。比如:“蚕为天下虫,鸿是江边鸟”,蚕对鸿,为对是,天下对江边,虫对鸟。接下来,老师出了一些题,让我们自由讨论。我们热火朝天地讨论起来,得到的答案也各不相同。为此,有对有错。但是,我们都很开心。最后,老师讲了一些对联形式,如:“雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天”是回文联:“水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇”是叠字联:“冻雨洒窗,东两点,西三点;切瓜分客,上七刀,下八刀”是拆字联等。通过老师讲解,我们又学到了一些对联新知识。时间过得可真快,一个小时转眼就过去了,公开课在热烈的掌声中结束了。
这样的公开课让我觉得受益匪浅。我希望下次还能多举行。