一群蛤蟆在进行比赛,看谁先到达一座高塔的顶端。周围有一大群围观的蛤蟆在看热闹。
比赛开始了,没有谁相信哪只蛤蟆能到达那座塔的顶端,只听到周围一片唏嘘声:“太难为它们!无法到达,无法到达。”
蛤蟆们开始懈气了,可是,仍有一只蛤蟆在奋力向前摸索着,向上爬去。
围观的蛤蟆继续喊着:“太不现实了!你们不可能到达塔顶的!”
其他的蛤蟆都被说服了,停了下来,只有那只蛤蟆还一如既往,并且更加努力地向前!
比赛结束,其他蛤蟆都半途而废,只有那只蛤蟆一令人不解的毅力一直坚持了下来,到达了终点。一只蛤蟆走上前来,问是什么使他坚持下来到达终点的。
这时,大家才发现――它是一只聋蛤蟆!