《鲁滨逊漂流记》六年级读后感400字
我读过许许多多的小说名著,每一本都令我记忆犹新,受益良多。但最让我刻苦铭心,百读不厌的还是英国作家丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》。在这万籁俱寂的夜晚,我又翻开《鲁兵逊漂流记》,勾起我深深的感想。
《鲁滨逊漂流记》的主要内容是出身于商人之家的鲁滨逊立志走遍天涯海角。一次航海的时候遇上大风暴一个人被漂到了荒岛上。在岛上,凭着自己坚定的意志和聪明的才干在岛上建房定居,养牧种植,历尽重重的坎坷,艰难地生活了28年,最后回国的事。这篇名著精彩有趣,处处扣人心弦,令人陶醉。仔细想想,换做是我们也能处于那样的绝境也能顽强不屈,靠坚强的意志生存下去吗?也能像鲁滨逊那样遇到野人的攻击还临危不惧,并勇敢做出反击,救出“星期五吗?可想而知,这是不行的。想到这里,便不禁觉得鲁滨逊是一个坚强,自信,聪明,勤劳的人。令我感触最深的片段还是鲁滨逊来到孤岛上,在没有食物,没有住处,没有人烟。但他尽管住在这样艰苦的情况下也没有向命运屈服,向困难低头。还记得有一次在做一道很难的几何题的时候我绞尽脑汁也没想出来,很快我便对这只“巨大的拦路虎”失去了挑战的信心,准备等老师讲。忽然,这个片段从我脑海中一闪而过,我好像明白了做任何事都要靠自己,用双手去实现,又大脑去思考。他给了我前进的动力。终于,功夫不负有心人,我找到了其中的窍门,解出了这道题。
《鲁兵逊漂流记》让我明白了不要惧怕困苦磨难。面对它,将看到希望之光;挑战它,将走上成功之路;战胜它,将踏入胜利之门!