挥手自兹去作文
有多少人,可以忘怀;有多少事,可以重来?若人生只若初见,又是否还有今朝?
——题记
阳光温柔地洒在了林间的树荫道上,地上是那驳杂的叶影,微风轻轻地拂过了那略显寂静的小路上,此时那平日里喧闹的路上,却只剩下了树叶摇动沙沙作响的声音。
又到了那个熟悉的时节,呼吸着空气中那夹带着点点忧伤的气息。抬起头,是那眉宇相接间的淡淡惆怅。不再忧虑地等着下课铃响起,不是飞快的离开教室,也不是那么匆匆的忙于考试。只是呆呆地与那各奔东西的小人打着招呼。这时,才理解了:我们就这样,各奔东西。此刻,那以前不可调节的矛盾,那太多太多的感谢,那太多太多的感动。都似显得那么无力,那么苍白。
人总是这样,总要到快失去时,才会懂得珍惜。此刻,班上有显出了那么陌生的热闹,大家都兀自闲聊着,笑骂着,似此时,才回到了那熟悉的校园。
留恋地看着那橦让我们“讨厌”了三年的教学楼,那一道道熟悉的身影,那一个个熟悉的座位,那一声声熟悉的声音,此刻都在我们心中定格,我们不想在这熟悉的人身上刻意留下什么,只是有些不舍:不舍得离开这熟悉的教室,熟悉的面颊,熟悉的气息,熟悉的人。
我们在这待下了人生最宝贵的三年,的确,三年的时间听起来很长,但时间就像沙漏里的沙子,无时无刻不在流淌着。我们不知道有多少个星辰醉于心间,挥一挥手又怎能抹去。这如丝如缕的眷恋?哪怕将来的风景更美更好都无法让我们轻抛过去,尽管人生总有离别。
耳边又似是朋友说的话:我们都是单翼的天使,只有紧紧拥抱才能飞翔。的确,我们只有紧紧拥抱才能飞翔!
三年的时光让我们学会了许多,这“人生”的1000多页纸上是我们走过做过的实践。
时过境迁,当我们渐渐开始走远,不要忘记,那个操场上,课堂上,楼梯上,廊道上。奔跑欢笑的我们。
相逢,相识,相知。总在之指的小小间隙。
三年前,我们相遇,冗杂的人们被挤成一个班级;
三年前,我们邂逅,将一世的情缘一丝一缕地牵挂着;
三年前,我们相识,将一生的思恋凝聚在我们心里。
然而,这个季节,我们又将匆匆的走过。没有惋惜也没有沉默,一切似都是那么自然。我们终是成了过去,成了现在,成了无法揣测的未来。犹记得三年前,那时,我们来了。而三年后,我们又将离去!心中似有愁绪万千。
终于明白,古人离别的情怀:离别是李白“挥手自兹去,落日故人情”;离别时王勃“海内存知己,天涯若比邻”;离别时王维“但去莫相忘,白云无尽时”;离别是岑参“莫愁前路无知己,天下何人不识君”;离别是韦应物“相送情无限,沾襟比散丝”。
从时间的年轮里,我们害怕去回忆,同时又怕会被遗忘,只是谈笑着,谈笑着。不知怎地,只觉得今天很短,时间似是弹指间流过。