回家
我以及我的家人拖着沉重的行李上了车,彼此都怀揣着对回家的期盼,对路途的忐忑。
期待终究达成,颠簸一路的车子终于到达目的地,等待我们的是好客的亲戚和满桌的酒菜。
疲倦了一天的身心终于得以释怀,在鞭炮声中,在礼花声中,在喧闹声中,我欣然入睡……(此三段描写简练,但不必分段过于频繁。)
第二天,天刚朦胧亮,我便爬了起来。屋外雾还很重,却显出一份生机勃勃的样子。环视四周的一切,一份新鲜与好奇的感觉涌上心头。
本以为我是孩子们中起最早的一个,哪知庭院里,早已聚满了我的堂弟堂妹们。他们在嬉戏玩耍,清爽的笑死传遍整个庭院。他们如刚出生的婴儿一般纯真,他们不像城市里的孩子一样,抱着电脑和电视。他们可以与鸟儿对话,与风儿玩耍,与树儿谈心,他们拥有清新的空气,他们在这样的环境下健康成长。他们的热心,外向(得)让人不得不和他们融洽地相处在一起。(清新自然的生活,纯真美好的孩子,这一切都是那么诱人,那么可爱。与大自然亲近,是每一个常住城市的孩子都有的向往。)
晚上,停电了……大家围在蜡烛桌边,体验着停电的乐趣。听“对3”“对2”,声音虽小,却饱含斗志。每盘结束,总会听到“YEAH”“啊”的喊声,大人们也不禁进来凑凑热闹。
就这样,我们玩到了11点。依旧没有任何的睡意,要不是大人们来催,估计我们玩到凌晨都没问题。(直到这里,都是一片极力欢愉的景象,不特意修饰热闹非凡,自是一种生活方式,自由而快活。)
又是一次不舍的告别,进入甜蜜的梦乡,脑子里浮现的却全是那些孩子们的身影。他们的纯真,他们的善良,他们的开朗在我的心中印下了深深的烙印。我也好想像他们一样,拥有一个无忧无虑的童年,可是,我的童年,却在灰色的世界里黯然离去……(经历离别之时,作者的伤感流露到字里行间,但“我的童年在灰色的世界里黯然离去”这句后面没有照应,而且有些突兀。)
天下没有不散的宴席,不久,我就要回城里了。回去那天,全部人都在。车子开动了,孩子们挥挥手,向我告别……多么传统的告别方式,却能让人感动至今……
又回到了冷清的家里,躺在床上,进入梦乡……(自从倒数第三段话锋一转,后文所流露的总带有淡淡的忧伤,或许应该尝试着将这两种感情加以对比和排列,使全文感情基调更自然。)