回家
路,很长,很远,很多。徘徊在13岁的尾尖上,我迷茫了,哪一条才是我回家的路呢?
———题记
社会在日新月异地变更着,变得很快很多。如同这一条条纵横交错的路一样,路变长了,变远了,也变得更多了,不知还寻找得到那过去一条条我曾走过的回家的路。
遗失的信任。
走进商场,立马被眼前的景象吸引了,一大堆人在围着,嚷嚷着,我上前一看,原来是商场保安怀疑这位女士偷了他们的商品,将其扣留下来了,可女士一口否认,于是保安提出了搜身的要求。现在只能这样了,为了你的清白,也为了我们的职责所在,搜身是唯一公正的方法,请你配合我们。保安眉毛上挑,振振有辞,神情闲适地说道。那位女士早已愤怒至极,气愤地大声嚷道:我没有偷你们的东西!你们应该相信我!我不能接受这种无理的要求!这对我是种侮辱!看到这,我沉默了,悄悄地离开了商场,耳后还不时传来争辩声,和人们的议论声。
我本想在商场寻找微笑,寻找信任,却没想到路多了,社会变了,人心也变了,人们早已忘怀那条信任的回家之路,它已改道别处忘怀。
已久的承诺。
古人云:一诺千金。也有君子一言,驷马难追,我曾记得,那条通往家的路上,承诺,铺垫了很宽很长。顺着道路前走,不觉来到了一所学校,此时正值晚自习,楼道里静悄悄的,突然,传来一阵刺耳的对话声。一个低沉地声音说:你刚才又讲话了!不是答应过老师的吗?好,再给你一次机会,认真去学校,好吗?恩,老师我会改的。稚嫩的声音憋了许久才回答。追寻着声音,我看到他诚恳地点了点头。待他进去后,我高兴地为这个信任地出现手舞足蹈,不等我将喜悦挥洒在空气中,我的眼睛就被眼前的景象惊了:那位同学回去后,不改本性,与其说保持,还不如说忍耐了几分钟,就又开始津津乐道的和其他同学讲话去了。
眼前的路,越发隐约了,连续两条的改道,使我迷惘了。
在接下来的寻找中,我走遍了医院、公园、药房等,只感觉越发的吃力,与其是在寻找,还不如说是在摸索着:这条道路上不但没有了信任、承诺,真诚,诚实,互帮互助等也都烟飞云散了。
后记:
朦胧月色下,一位女孩在独自徘徊着,她怅惘地望着黑空,这朦胧的月就如她那迷茫的心。她在心里默念着:月儿啊,你何时皎洁,为我照亮回家的路?