仙人掌作文750字
这仙人掌,是一位将要转学的好朋友送给我的,我亲手抱了这盆“绿色的小掌”回家,把它放在了我的书桌上,仔细观察着……
我发现:仙人掌浑身都是绿色的,一点别的颜色也没有,绿得多透彻呀!仿佛它就是大自然的象征,浑身上下散发着大自然的气息,那么地生机勃勃,积极向上!不知不觉,我竟沉醉于这株植物的观察。突然,我看见它充满生机的外表上还附着一些些短短的小刺,这是来干什么的呢?难道就只是装饰品吗?禁不住好奇,我将手指头伸了出来,慢慢地靠近小刺,不料,刚碰到刺尖时,一种莫名的疼痛感让我迅速地将手挪开,是什么呢?——啊!是那些小刺!怎么会?那些短短的小刺为什么会那么扎人?
后来我经过查找资料发现,仙人掌竟是墨西哥的国花。为了适应沙漠的缺水气候,叶子慢慢演变成短短的小刺,以减少水分蒸发,同时也能作为防止动物吞食的武器。它可以生活在室内室外乃至沙漠那么缺水的地方。可见,仙人掌是多么坚强!此外,仙人掌类植物还有一种特殊的本领:在干旱季节,它可以不吃不喝地进入休眠状态,把体内的养料和水分消耗到最低程度,当雨季来临是,它们又猛然地醒过来,如饥似渴地吸收着水分。
我还了解到:仙人掌的花语是暗暗隐忍的坚强。也许,这就是墨西哥人选择仙人掌当国花的原因之一吧!仙人掌的外表清新而不柔媚,还有它的坚强,实在不得不让人打心眼儿里佩服呀!
谢谢你,仙人掌,你不仅为我的房间增添了生机,还有我从你身上受到的精神鼓舞,会一直陪伴着我,激励着我前进!