雨中的世界作文
—时间,窗外的雨已经很大了。
雨珠在阳台的瓶瓶罐罐上轻盈地跳跃,发出悦耳的丁丁冬冬的声音。我兴冲冲地跑上阳台,呆立在那儿,望着在雨中渐渐迷蒙的世界。奇怪,我怎么也喜欢起这夏日的暴雨了?记得小时候我最害怕下这种雨,每当大雨倾盆的时候,胆小的我就不自觉地钻到了桌底下。怯怯地听着雨声,暗自祈祷母亲的归来。人渐长大,我开始喜欢绵绵细雨,轻轻的,细细的,有时甚至是脉脉地如有所语。我还会想象那在缥缈如纱的雨中默立的远山近水,亭台楼谢。所有这一切无不透出清雅而略带伤感的意味,很让人陶醉。现在呢?我痴痴地站在阳台上,欣赏这大自然气势磅礴的交响乐,也许是得天独厚吧,我家阳台面对的是军体俱乐部:两个不大的人造湖,一片葱绿的草坪,也可称得上依山傍水了,在那阳光明媚的好天气里。那两个人造湖倒也颇似春和景明,波澜不惊;上下天光,一碧万顷的景致。但是此刻,有的只是雨,大雨,下得痛快洒脱的雨。那雨直直地从天上泻下来,砸在土地上,砸在湖面上。耳旁的雨声似阵阵鼓点铿锵有力,跗声屮还伴随石呱呱的蛙声,热烈而响亮,如同是一曲唢呐喇叭的合奏,热闹非凡。湖水荡漾着,翻起黑绿色的涟漪,每翻一个、便托出一朵纤小的水花,天空很暗淡,被雨幕一遮,愈发有些阴森。可远处的夹竹挑却被掩映得若云若蔼,超凡脱俗。另见一到风骨佳韵。突然我看见了湖畔假山边的一树山茶,那么的红,那么的鲜明,就像在暗淡世界中出现的一团火苗,艳而不俗,丽而不妖。雨下得更大了,我眼前腾起了一层雾,噢,奇了。瓢泼大雨竟创造了如此朦胧的意境,远近的一切都笼在一片雾纱之中,看去似乎很不真切。却又不似绵绵细雨的忸怩。啊。这境界多少带着点阳刚之美。我呆了,痴了。这场雨下得如此有魄力。连雨中的景物都由此透出一股勃勃英气,那雨声,蛙声,山茶,漾漪……不知过了多久,雨停了,爾后空气的清新无法可说,眼前一切都清新而醒人,晾衣架上坠着些晶莹的水珠,望去一排,像一串天然钻石项链。不知为什么,我走上阳台,伸出双臂摇摇晾衣架、钻石纷纷下落,在空中一闪便不见了。
我的心也被莫名的欢愉快充溢着,我想,这雨也许就是我的追求……