春天是一个富有生命力的季节,也是一个充满着神奇与活力的季节。
人们常说:一年之计在于春。农民伯伯们每到春天便纷纷拿起闲置了一个冬天的工具下田耕种,今年的春季,我们也来到自己的趣园进行开垦种植。
趣园原是学校里的一隅闲地,恰逢这两年开展环境特色教育,于是便被各班利用起来进行种植与活动体验。因为它给我们平时的课余生活添加了很多乐趣,趣园便因此而得名,而我们的活动也被大家戏称为“种趣”。
我们在老师的安排下分成三组:男生主要负责翻土,其余的同学分别负责播种和浇水。趣园经过了一个冬天的休眠,身子显得有些笨重了,土质较硬。同学们拿着铁锹翻土的时候显得非常吃力,但他们没有气馁,使出全身力气来翻动泥土,在一旁的同学见状纷纷为他们呐喊助威,有的甚至上前去帮忙。俗话说:众人拾柴火焰高。在同学们的不懈努力和配合下,很快便将泥土翻开了,他们学着辅导员的动作把土地整理成几小块,虽然动作有点笨拙,但却也有模有样的。接下来便是播种了,同学们纷纷把事先准备好的种子苗拿了出来,哇,种类还还真多呀!有青椒、茄子、黄瓜、豆角……老师将这些种苗归类后分给了大家,并教我们怎么把它栽进去。我们笨手笨脚的将种苗栽进事先挖好的坑里,再小心翼翼地把土埋上。浇水小组的同学也没闲着,两人搭档,从水池边抬来水给禾苗灌溉。我们在这一小片天地里辛勤劳动着,不时还能看到小昆虫在一旁扑闪着翅膀,像是在给我们加油打气。
看着栽进去的小瓜苗耷拉着脑袋,我问道:“老师,为什么它们那样无精打采呀?”老师幽默地说:“它们刚来这里安家,还不熟,住不惯没精神呗。”大家都都乐了起来,一时间趣园里充满着我们的欢歌笑语。
美好的时光总是很短暂,临近夕阳西下,我们带着满身的疲倦与满心的满足离开了趣园。这时,突然想起陶渊明的一句诗:"采菊东篱下,悠然见南山。"我想我此刻的心境大概也是如此吧!