伴随着“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的烂漫;伴随着“随风潜入夜,润物细无声”的柔和;伴随着悄然而至的暖流;伴随着记忆深处的幽香。每当花瓣伴着清香,每当小草伴着露珠,我脑海里就会立时涌现出一个诗情画意的画面,一个生机盎然的季节——春天。特别是那儿时的春天!
儿时的春天是用各种各样的趣事编织而成的,就像一个深邃而又久远的童话。那时候,没有手机,没有作业,只有我们敞开的笑脸和这样那样古怪奇葩的事情。仿佛那些事是会根植在我们身上一样,随着岁月的脚步非但没有渐行渐远,反而历久弥新,灿烂鲜活。
让我们觉得最新颖、最有趣的事情莫过于盛春时抓蚂蚱了。那可爱的小东西好似天生就披着一身迷彩服一样,长长的须子挂在头前,尖尖的三角形的脸没在丛中一动不动。那草绿色的身子半包着鹅黄色的肚皮,从上空看就以为是一块绿石翡翠!身子上裹着一层纱子,像把它包裹了起来,很是奇妙。那比草丝儿还细的腿儿一蹦可以三尺高,几乎让人眼花缭乱。
别看这小东西还没有你的小指头那样粗细,但它比任何昆虫都要灵敏。脑子里蹦出来这个想法之后,谁都不敢做除呼吸外多余的事,大家都会趴在地上,眼睛扫视着泥土中每一个角落,耳朵倾听着每一丝风吹草动。这时候,你会觉察到你比任何时候都灵敏的多。当然,它可不是那么好惹的,就像一个忍者一般,怎么也不肯跳出草丛。
当你找了大半天的时候,便会无可奈何失去耐心但还想去碰碰运气。这时就会把所有的希望都集中在它的深褐色的眼睛上,用手在泥土地边侧的草丛上扒拉着,看看有没有两点蚂蚁般的小黑点鱼目混珠在草尖上。再看仔点,再看仔细点,啊!终于找到了,那小黑点就在你咫尺远的地方,一下子心就会“咚咚”地响个不停。马上就抓到了,在这千钧一发之际更是得小心,一个不留神儿它就会转瞬间从这寸草跳到那片叶上,有的还会继续跳几下子,好不潇洒得意,想你怎样大哭大闹也再不会回来了。“咚”,“咚”,手已呈弧状了,心提到嗓子眼了,顿时,翠绿的草丛上显现出了巨大的阴影,在这最最关键的时刻,你的神经反应一定要更快、更快,“呼”的一声,两只手盖在了这小东西的身上,但必须还是得把手小心翼翼地合拢来,时不时还会粘上一把汗。
终于,手握的像瓶盖一样紧时,这小东西不管是东蹿还是西跳,都逃不出你的手掌心了!抓住蚂蚱的我们会激动地大叫一声,还会跑去给大人、朋友来炫耀自己的战利品以显示自己高超的技艺和娴熟的技能,让那些大人们忍不住夸赞几句,自己则“咯咯咯”地笑起来。
儿时春天的趣事像长在心底一样怎么也忘不掉,又像一壶老酒,越品越香醇。那种单纯和率真,那田野间的快乐片段,那种和大自然亲密接触徜徉其间的清新感觉,都一直滋养着我,让我充满了憧憬,怀揣着美好,寻求诗和远方,让生命更加丰盈富足!