“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句名言大家早已耳熟能详,可是人们还是在不经意中忘记了谦虚是我们为学、为人的最为基本的原则。这句话是一句名言,更是一个真理,一个人只有谦虚,才会让别人尊重。还记得大文豪鲁迅吗?他是一个十分谦虚的人。
一次,有一个人问鲁迅:“请问您的文笔为什么这么好呀?是什么原因呢?您的写作真情得打动人心,写得真是太好了!”而鲁迅听了,不以为然地说:“我并不是天才,我只是把别的人喝咖啡的时间都用来写作了。”后来鲁迅依然很虚心,没有骄傲,坚持写作最终成为了一个举世闻名的文学家。谦虚首先是要把自己的位置摆正,否则就不容易看到别人身上的优点,不容易找到我们可以学习的地方。只有用谦虚的目光去看待别人,才能够学到别人的优点。谦虚的学习、谦虚的为人处事、谦虚的面对我们身边的所有的人,永远要记得:你的身边肯定还有比你强的人。换个角度看每个人都有我们值得学习的地方,每个人都应该是我们仰视的对象,是我们学习的榜样,是促进我们完善自己的良师益友。
“虚心使人进步,骄傲使人落后”,不管是谁,我相信都会有这样的经历。这种事例还有很多,如果我们不去骄傲,面对赞扬虚心一些,那么我们只会进步,不会落后。