毛泽东说的“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这句话使我印象深刻。它是我人生中的指路明灯,为我照亮了“虚心,不自满”的道路;它是一把钥匙,为我打开了谦虚的大门,锁紧了骄傲的大门;而它,又犹如是一台复读机,永远诉说着“虚心使人进步,骄傲使人落后”。
记得那还是一年级上学期刚开学的时候。我整天昂首挺胸的,以为自己掌握的知识够多了,比别的同学卓越太多。这个过分自满的念头让我吃到了苦头。那是一场突如其来的数学测试,由于我太骄傲了,没有尽自己的全力做好试卷,测出来的成绩令我大吃一惊,74分!我从这次测试之后,我不再自满。当第二次数学测试来临的时候,我沉浸在努力的复习中。认真地做完试卷没有每一题,为了不再考出上次那样令人大失所望的分数,做好后还一丝不苟地检查了一遍。终于,皇天不负苦心人,让我的成绩一下子从及格升到了优秀!
果然,虚心使人进步,骄傲使人落后,人只有虚心不骄傲才能有进步,小到学习进步,大到为社会作贡献。我们要有一颗谦虚的心,才能不断向上。