——读《小水珠和大浪》有感
读了《小水珠和大浪》这篇文章,我深有感触。
文章主要写了大浪见到小水珠在滴石头,大浪就嘲笑小水珠,还说小水珠懦弱无能。但小水珠不服气。大浪就和小水珠约定九百九十九天后看谁先拔石头滴穿。过了九百九十九天,小水珠经过努力终于拔石头滴了一个洞,这时,大浪使出浑身的力气,可石头纹丝不动。
读到这里,我替大浪感到羞耻。在这九百九十九天里,它完全有能力摧毁石头,就是因为它骄傲,才没能把石头摧毁。读到这里,我便不由自主地想起了暑假和表哥在一起跳绳的情景。在暑假的时候,我和表哥在楼下跳绳。我认为跳绳是我的强项,跳100下不成问题。可那天不知怎么了,跳几下就停下来了,表哥一跳再跳,居然跳地比我多。我只能认输。在这件小事中,我明白了:不能骄傲,认真努力地去做。我又想起了以前学过的名人名言——虚心万事能成,自满十事九空。
我们要学小水珠遇到困难的事要去克服,不要自满与骄傲,认真对待每一件事。记住“虚心万事能成,自满十事九空。