打开记忆的闸门,许多记忆如同滚滚河水流向远方,被我遗忘。但这张照片却如同河水中闪烁的珍珠,使我永远不能忘记。
那是五年前的一个下午,我们吃过午饭,就来到了云南民族港。
巷外,成千上百的小贩,不停的叫唤,还有几位英姿飒爽的小伙子在附近的草场骑马、摔跤。我向周围环视一周,突然兴奋得尖叫一声,像发现了猎物的猎犬一样飞奔过去,然后拿了一把“项王剑”回来,我是一个兵器狂,平时叫我念出世界十大名剑,也难不到我呢!
走进园内,眼前完全是另一幅模样,一座座高山和悬崖峭壁拔地而起,半边悬空的巨石使人望而生畏,一座座竹房与高山呼应着,仿佛一幅不用颜色渲染,只用墨色勾勒的中国水墨画一样,那么简单而秀美,那么宁静而秀丽。这种美,不禁让人联想到索溪峪那天然的野性,又不拘一格的美,令人浩气长舒。不久,便下起了绵绵细雨,升起了雾,它们好似为这如诗如画的画境,增添了一丝神秘而又奇幻的色彩。
爬上山时,各类动物陪伴我一路向前,你听,那百灵鸟的歌声仿佛在激励我一路向前,那泉水的叮咚声,让我心情愉悦,我想说这难道不是大自然给予我的恩惠吗?
岁月如歌,这件事距离现在已经过了五年,然而,山上的美景还令我流连忘返。