双刃剑作文
在这个世界上,好坏吉凶本来就没有很明确的分界线,许多事物往往是一把双刃剑。此番游览鸡冠岩,使我深刻地明白了这个道理。
五月一日早晨,光辉叔叔开着一辆摩托车载着我和妈妈,国大伯伯开着一辆轿车载着爸爸和jimy等七人,我们一行十一人,浩浩荡荡地向鸡冠岩进发。鸡冠岩是浦江第一高峰,传说登上顶峰,向北望去,可以远眺杭州钱塘江。一路上,我们迎着春风,精神抖擞,有说有笑。行至半路,突然下起了倾盆大雨,豆大的雨滴砸在我们脸上,一阵阵生硬的痛:这下完了,看不到钱塘了。但我们依然勇敢地冒雨前行。我们把车停在三十六岗,硬着头皮奋力向鸡冠岩顶峰挺进。
令人称奇的是,海拔1000多米的鸡冠岩顶峰竟然有座庙,名曰:杨公庙。大家见此有庙,连忙进去躲雨。
不久,雨小了,大伙儿开始为野炊奔忙了:男的砌锅灶,搬柴火,削筷子;女的烧开水,包饺子。一切都是井然有序,忙而不乱。饺子熟了,大家你让我,我让你,端起碗,吃饺子。
“你们看,那是什么?”jimy指着远方雀跃起来。大家顺着他手指的方向望去:只见云雾翻滚,群山若隐若现,臣服我们脚下。我们久久地望着云雾,仿佛自己就是神仙,腾云驾雾起来。云雾,你是雨的精髓,你是山的精灵,你是大自然的精华。常言道:“塞翁失马,焉知非福”。正是刚才的一场春雨造就了此等美景。顿时,我们的心中升腾起对雨的无限感激。
雨停了,也该下山了,我们怀着无比留恋的心情,踏上了归途。我们几个小孩走在前面。宣何迪对我和jimy说:“我们走快点,把路边的枯树枝拉到路中央,给后面的大人设置路障。”我和jimy笑着说这个主意不错。我们一路飞奔,边跑边搜索,一见路边有枯树枝就拉到路中央。我渐渐停住了脚步,jimy说:“怎么了,bank。”“我们走错路了,你看看前面那座庙,来时根本没经过。”我着急地说。jimy看了看也警觉起来。宣何迪说:“等等吧,大人就快跟上来了。”没多久,爸爸和大人们就来到我们身旁。
我迎上去对爸爸说:“走错路了。怎么办?”
爸爸一脸无奈:“再向前走可就去旌坞了,那可不行,得回去,找到三十六岗——我们停车的地方。”
jimy大叫:“啊!我快累死了!”
国大伯伯歪了歪头,摊开双手:“这有什么办法,谁叫你们带错路。回头是岸嘛!”
爸爸一本正经地说:“是啊,人生道路亦复如是,崎岖曲折。在生活中,走点弯路也是不可避免。你们带错了路,却让大家明白了一个道理,值得,值得!目前我们身处困境,但困境也是一笔财富,能够磨炼我们的意志。走点弯路有什么不好?”
听爸爸这么一说,我们沉重的步伐也变得轻松了。没过多久,我们就发现了一个三岔口。我们选择了另外一边走下山去。没错,就是这条羊肠小道。大伙迈着轻快的脚步,奔向三十六岗。
到了三十六岗,爸爸、妈妈、光辉叔叔一个一个都下到山腰挖笋了,我也跟了去。不料,脚底一滑,骨碌碌几乎滚到山脚。我成了一个泥人,满身是泥巴、杂草,还擦了好大一块皮,火辣辣地疼,但当我一看到那些跟我手腕差不多粗细的笋,就忘记了疼痛,跌跌撞撞地扑上去挖笋。我问爸爸:“这里怎么会有这么大的笋啊?”爸爸轻轻地说了四个字:雨后春笋。
哦,原来如此!雨水打湿了山坡,让我滑倒,然而雨水带来了肥大的春笋,天下事物果真都是一把双刃剑!
此番游览鸡冠岩真是受益匪浅啊!