双刃剑作文
逆境是把双刃剑,它既能磨砺人,成就人才;也能毁灭人,隐没一生。
逆境是一把有用的剑,在处于挫折中,有的人能够坚守信念,于逆风中起航。例如,文王被拘而作《周易》,屈原被放逐而赋《离骚》,司马迁入狱而作下《史记》……这样的例子不尽其多。他们不因外界环境的变化而屈服,反而化压力为动力,变得更加勇敢坚强,将逆境这把双刃剑指向前路的荆棘,愈挫愈勇,将自己的无限才华发挥的淋漓尽致。
逆境是一把有害的剑,例如韩愈笔下的千里马,就是这把剑的剑下亡魂。衹辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间就是它的最后归宿。终生未被伯乐赏识,终生的才华也烟消云散,不了了之。所以我说逆境是一把有害的剑,让许多有才干的人不被重用,让许多本能成功的人埋没一生,这是一场悲剧,数不尽的遗憾。
说到底,逆境究竟是一把有害还是有利的剑,还是要看主观意愿。如果你能在面对困境时沉着冷静,从容不迫,怀抱着心中的光明不断前行,那么这把剑就能为你所用,成就更好的自己,不断前行,所向披靡;如果你在面对困境时十分畏惧,退却不已,不敢跨过挫折,那么这把剑的剑锋就会指向与你,你也会和韩愈笔下的千里马一般也成为这把剑的剑下亡魂。
新时代的少年们,让我们一起并肩而行,不畏艰难,在逆境中翻盘吧!