忆清明作文
草长莺飞的季节,淙淙流水傍势而下,抚摸过我的脚丫。回头看到她, 阳光把温柔慈祥倾斜在她充满皱纹的脸上,银发的白色在光下闪闪发亮。我飞奔过去,溅起一片浪花。她微笑着摆手,离去。慢慢消失模糊在我的视线里。醒来,梦中的记忆,不禁让我泪如雨下。
这位离开的老人是我的外婆,在离开我八年后的今天,下着微微小雨的清明节里,我心中的思念,与她度过的那些回忆,像喷涌而出的泉水一样连续不断。记忆是风儿,挥之不去,一直在我的脑海里盘旋着。
冬天的早晨寒冷,阳光照进院子里。我坐在院子里的木凳上,乖乖地等着外婆把我的小手放入她那温暖的手心。六岁的小孩,对于外婆的信任与依赖,山重水深。我的外婆穿着灰色的大衣,慈爱地抚摸过我的脑袋。她的手小小的而厚厚的,被时间打下了烙印,一道道,却是她的自豪与骄傲。外婆把我的手儿放入她的手心,那感觉,比阳光还暖。我快乐时,她知道。我难过时,她亦明了。
清澈的河水泛起一朵朵水花。还曾记得那个夏天。一个七岁的小孩,一个淘气的我。我总是无忧无虑地玩着,玩的很疯狂,结果不小心摔倒把头磕伤了,我疼得直哭。我的外婆一边哄着我,一边用药包扎我的伤口。她用那心疼的目光望着我,用那温暖的手掌抚摸着我。她的温暖慈祥的爱让我停止了哭泣,我又重新拾起了童真的笑脸……
然而就在那个夏天,那个我永远无法忘却的夏天。充满了泪水的季节,很漫长……她躺在白色的病房里,闭着疲惫的双眼,手上插满了针管。我失去了她的抚摸,她的叮咛。那天,妈妈告诉我:“你外婆走了。”,可是我不信,但妈妈那双哭红的眼睛告诉我:外婆真的走了。妈妈说:“外婆去了一个很远很远的地方,那儿叫天堂。”八岁的我略懂了“天堂”的含义,哭闹着要见外婆,泪水洒满了小小的脸庞。妈妈紧紧地把我搂在怀里,温热的泪水一滴一滴地落在手心。
时光暂停一秒,我的大脑随着她的离去一片空白。随后而来的,有是无数的记忆。在之后的每一个黑夜里,泪水湿了枕头。梦里还浮现外婆慈祥的微笑,仿佛还能感受得到那温暖。就这样,外婆在梦中陪伴着我成长。每当开心或难过时,我总会仰望星空,望着星空上最闪亮的那颗星星,对外婆诉说着心里话……我相信外婆不曾离去,她一直活在我的心里,一直在鼓励着我,关爱着我。
我的外婆用她的爱装饰了我美丽的童年;我的外婆说我是她最最疼爱的孩子;我的外婆说女孩子要自强自立,考上好的大学,实现自己的理想……我的外婆……我的外婆,我一生之中唯一的外婆,她一直在我的内心深处,不曾离去。
泪水擦拭之后,时间履行它的责任,风干心中的悲伤。一刹那,记忆生根发芽,开出美丽的花儿,无数的花瓣轻轻摇曳,承载着我无尽的思念。清明时节雨纷纷,心中思念不停却。微微小雨在风中飘,风儿轻轻吹散我的头发。风儿啊,你能捎去我的问候吗?——“我亲爱的外婆,您在那美丽的天堂里过的还好吗。?我好想你……”