一件懊悔的事
每当看到这本陈旧的默写本时,我总会想起那件让我懊悔的事。
去年秋天,学校要举行一场默写大赛,我快进考场时,还有好多词语没背完。怎么办呢?我急忙拿出抄写本塞进口袋里。默写到一半时,我突然不记得“泛滥”的“滥”字怎么写。于是,我瞟了一眼老师,抖抖索索、小心翼翼地把抄写本抽出一点点,眼睛赶紧扫了一下,把“滥”字补上去。
老师发现了我的小动作,她二话不说把抄写本拿走,放到了讲台上。教室里安静极了,我心里忐忑不安,再也听不清老师报的词语,脑子里一片空白,可想而知后面默写得一塌糊涂。这段时光对我来说无比漫长,我不知道等待我的是怎样的惩罚。
第二天默写本发下来了,有的人眉开眼笑,有的人垂头丧气。我心里一直默念着“老天保佑……”可我一看默写本顿时呆若木鸡,鲜红的“△”赫然在目。回家妈妈肯定要揍我一顿了。
一回到家,我马上关起门,拿出红笔想把老师批的“△”改成“☆”,改着改着,我把它改成了一个“小火箭”,心想:“糟了,妈妈的脾气肯定会像小火箭一样冲天而起。”妈妈不久就回来了,我只好硬着头皮把默写本递给她。妈妈看了后半天没说话,大概识破了我的诡计。她指着“小火箭”问:“这是不是你画的?”我顿时面红耳赤,支支吾吾地说:“是,是的……”妈妈说:“以后做事不可以投机取巧,一定要脚踏实地, 不認真复习是拿不到好成绩的。”我听了,懊悔地低下了头,心想好成绩不是自己画出来的,以后一定要踏踏实实地学习,才可以取得。