照片的作文500字
提起旧照片,人们会想起自己童年的快乐回忆,而今天我要讲的是一段发生在81年前沉痛的往事。
在1937年8月28号日本鬼子轰炸我国上海火车站时,一位外国记者亲手拍下了这张照片。在这张照片上,本应是一片繁华的都市景象,而因为日本鬼子的轰炸,照片上只剩下倒塌的房屋,扭曲的铁路和一个正在嚎啕大哭不到三岁的孩子。
这一天,艳阳高照,上海火车站前的人流仍然像平常一样川流不息。这一天本来应该是一个好日子,却因为日本鬼子打破了这份宁静。“轰轰轰,轰轰轰”一阵阵轰炸机发出的声音,让所有人陷入惶恐不安,所有人都在猜测发生了什么事情。慢慢地,轰炸机的声音越来越大,突然人群中传出了一声尖叫:“日本鬼子来啦!”霎时间,所有人都在叫:“快跑吧!”“爸爸——妈妈——”更多的是小孩子的哭泣声。
可这一切都没有用,日本侵略者将一枚炸弹投了下来。一时间硝烟四起,人们四处逃窜。可随着鬼子的机枪扫射,越来越多的人倒在血泊中。这时,有一个孩子坐在废墟上,没有人注意他,他无力地望着眼前双双倒下的父母。他不明白为什么父母一动不动地躺在地上,他也不明白为什么父母脸上流出了血。这时的小男孩或许还不知道是谁杀害了自己的父母,但重要的是他此刻已经成为一个孤儿。
是啊,日本鬼子杀人放火,无恶不作,杀害了多少中国同胞!给我们留下永远的伤和痛!现在我要好好学习,勿忘国耻,振兴中华!