照片的作文500字
小时候我很喜欢照相,昨天翻看相册时发现了一张我和小米的合影。照片上,我们俩拥抱着,小米吐着舌头,快活又信赖地看着我。小米是我们家养过的一只小狗,因为它刚到我们家就直接跳进了装小米的袋子里,我就给它取了这个名字。
一开始,我的家人并不喜欢小米,因为它特别淘气,经常会把盘子打碎,把拖鞋咬烂。
有一天早上上学前,我习惯地与小米以打闹的方式告别。小米开心地满地打转转,结果一不小心把爷爷最喜爱的一个花瓶打碎了。眼看要迟到了,我只好赶紧去学校。中午放学,一进家门,我就看见爷爷正站在那堆花瓶碎片旁边,怒气冲冲地高举着鸡毛掸子训斥小米。小米在地上蜷缩成一团,浑身发抖,还不时发出“嘤嘤”的叫声。看来爷爷根据小米以往一贯的表现,认定它是这件事的“罪魁祸首”。
我急得直跺脚,就是没有勇气告诉爷爷是因为我逗小米,才导致它不小心打碎了花瓶。这时,我心里有两个声音在争吵,小天使说:“和爷爷说出真相吧,他会原谅你的。”小恶魔阻止了我:“别去,你没看见爷爷正在气头上?你说出来他也会打你的!”我正左右为难,小天使又说:“这件事你有责任,让小米替你挨骂受罚,你心里不难受吗?”于是,我定了定神,向爷爷坦白了。爷爷愣了片刻,慢慢地放下鸡毛掸子,赞许地对我笑了。小米则跑到我的腿边,左蹭蹭右舔舔,好像一开口就会说:“你真了不起。”然后,就有了这张照片。
从那以后,我懂得了什么叫作“勇敢”,什么叫作“担当”。后来,由于我们一家无暇照顾小米,便将它送了人。看到这张照片,我特别想念我的小狗朋友,也谢谢它陪伴并见证了我的成长。