照片的作文500字
早晨,我发现爷爷正认真地整理着一些泛黄的黑白照片,时不时地拿起相片仔细地端详着。
我很好奇,赶忙走到爷爷身边,爷爷正爱不释手地抚摸着一张照片,只见照片上是一位头发花白的老奶奶和一个年轻帅气的小伙子的合影。“这是谁啊?”我一边指了指照片上的人一边好奇地问。爷爷笑了笑,说:“这是我的妈妈和我。”我张大嘴巴,惊奇地问:“这是你啊?”爷爷点了点头,说:“是啊,这是五十年前妈妈和我在鼓山拍的。那时交通也不方便,我们先从台江出发走到鼓山脚下,整整花了两个小时。我们休息了一会儿,就开始上山。那时的山道远没有现在这么宽。也没有现在这么多条道通到山顶,路上没有亭子,更没有地方买吃的喝的。”“那你们不是又渴又累吗?”我想起爸爸妈妈每次带我去爬鼓山时,背着大包小包的零食和各种饮料,不禁问道。“是啊,累了就在草丛边上休息一下,渴了就喝山上的泉水,那时没污染泉水可以随便喝。我走不动了,就抓着大奶奶的手慢慢地往上爬。这里就是爬到半山的时候,一个老人家背着照相机帮我们拍的。”
爷爷指着照片说,“这是我年轻时拍的第一张照片,也是我和我的妈妈拍的唯一一张照片,现在生活条件好了,什么都不缺,但是不能忘了以前的艰苦岁月啊!更不能忘了在中国共产党的领导下,改革开放使我们的祖国发生的翻天覆地的变化。”
我听了爷爷的话,看着照片若有所思地点点头,心里想:我一定要好好珍惜现在的美好生活,好好学习,长大后为祖国为社会作贡献!