让座的作文
公交车上给孕妇让座事件引起了社会广泛关注,而看似微不足道的小事折射出的社会现状值得我们深思。
正如拉伯雷所说:“人和人之间最痛的事莫过于在你认为理应获得善良和友谊的地方却遭受了烦扰和损害。”其实,让座女子最后又要回座位的行为无可厚非,我们做出善意的举动应该不期回报,但总值得获得一个感激的温暖微笑或一句真诚的感谢,而非冷漠与淡然的回应。
诚然,行动不便的孕妇的确需要座位,但这并不意味着她可以视人们出于道德自觉做出的善举为理所当然,并不意味着她应该用冷漠傲慢的态度冷却人们的热情与暖意。而事实上这种态度让善者心寒。这样的人,这样的行为如若过多,我们就或许不得不面对下一个由冷漠人心构成的“道德寒冬”。
舆论争论中,让座女子的行为面临着“沽名钓誉”的猜疑,面临着“假充善人”的指责。但我想,她看似太过计较,有些较真的举动恰恰是社会需要甚至是必要的。不然,便是侧面向社会传递出信息,即做好事是“多事者”的“自作多情”,接受善举是所需者的“理所应当”。即便我们不能要求每个人都“滴水之恩以涌泉相报”,但我们起码应该借对此事的反思倡导一种懂得感恩,学会感恩的良好风气,起码应该弘扬一种“人人为我,我为人人”的正气。
很多时候,社会都极力宣扬要帮扶弱者,礼待他人,并以此作为道德水平的重要评判标准。但我们是否同样需要那些相对弱势的人,那些如行动不便的孕妇,涉世未深的孩童,病痛缠身的老人一般的人有较高的道德水平?答案是肯定的,因为我们不得不承认——人与人之间的关系是脆弱的,陌生人之间能给予的温情是有限的。这种情况下,只有当那些接受到善意的人肯同样回报以善意和感激,关于友善与爱意的正能量才能得以在人群中传递,交互,涌动;被鼓励,被认可,被肯定的善意才会有再次给予的勇气和力量。
很多时候,感激的话语与微笑和善举一样有着春风化雨的力量,只有二者同时对等的存在,社会才会在两者的交融中保持和谐的氛围与温暖的环境。
英国哲学家洛克倡导“要能做到通过恰如其分的普通的礼节与尊重,表明你对他人的尊敬,重视与善意,这是一种很高的境界”。是的,若想社会不被“各人自扫门前雪,莫管他家瓦上霜”的冷漠覆盖,若想人心不被“我死后哪怕洪水滔天”的自私吞噬,我们每个人都需要这样的境界。我们需要心灵的善意交互与健全的保障机制,从而营造一个不让善者心寒,不让好人有后顾之忧的社会,而只有这样相互信任,相互理解的社会才有能力孕育更多的好人与好事。
莫让善者心寒,让我们在收获爱的同时给予爱,感受爱的交互中孕育的温暖,坚守简单的真理与永恒的善意,去迎接一个更好的自己,更好的国家,更好的未来。