让座的作文
让座,一个被无数童鞋们写了无数遍的题目,又将被无数童鞋写下去。而我今天就要写让座,同样都是在公交车上,同样是在一个人挤人的车上,我让了两次座,而我却让出两次不同寻常的心得,你别不信,我给你从头道来。
上完补习班,我迫不及待冲出教室,大口呼吸的新鲜空气,快步走向公交车站,想回家休息一下。
我等,我等,树叶被风刮的哗啦啦的响,一片一片落了下来,十五分钟很快的流走,当我数落叶数到一百三四片时,两辆公交车突然同时出现。我一看车来了,立即挤上人少的一辆,找了个座位坐下。“啊”我最终长叹了一口气。
车开了几站,上来了一个白发苍苍的老奶奶(和所有人写的的剧情都一样),只见她蹒跚的走到车厢里,车这时突然发动了,老人的身体顺势向后倾斜,差一点站不住,我心一下子悬了起来,有猛然坠落,吓了一跳。我连忙起身让座,可是,老人却说了一句我从小到大让座从没听过的回话,她不是不想坐,也不是讨厌学生,而是。她说:“没事,没事,我自己来,不用让。”她没有接受我的让座,而是继续蹒跚的向里走,她的目标是在最后面的座位。她边走边像猴子一样,趁车子缓和抓住一个又一个把手,在她就要在走几步,就能做到座位上。但是,突然一个急刹,又使她向后倒退了好几步,一个阿姨心动了,她说:“大姨,别走了,上这来坐。”可恢复她的话和我一样。最终她终于坐上了那个座位。我认为,她一定在年轻时从事着要强的工作,或干着要强的事,她的毅力,自强,不放弃打动了我。我强忍着我没有在她坐上座位时鼓掌,我真的真的太震撼,被那个老人震撼了整个心灵!
我接下来说的是与上一件事相反的一件令我痛心的一件事!车又开了一会,正值下班高峰期,车上立刻没有一点空地,我心想:“我一定要在没下车之前做一件好事,让一个座。”我正想着,突然从车外上来一个白发苍苍的老人,只见他好不容易的挤上车,在万军之中占据了一席之地,我一看,见时机已到,连忙起身,大喊“:老爷爷,坐这。”可是,令人意想不到的事发生了,一个脸皮比城墙还厚的中年妇女,见有座了,一屁股坐在座位上,我惊呆了,她难道没有听到我说的话吗,竟不知羞耻,心安理得的坐下了。我用眼狠狠的剜她,她一看不看,我气的火冒三丈,我看这蛮多的人,也不好意思说人家。只好忍气吞声的。
下车了,我不禁感叹,好人也有,素质低的也有,为啥都是人,品质不一样了呢,人家老外就不这样,哎,我可不希望中国人比老外差。只是一趟公交车,我便感悟了不少!