让座的作文
这个寒假,我在宁波姨妈家住了几天,又一件事让我很高兴,那就是——公交车上让座。 那天,姨妈家的米快没了,便让我乘公交车到超市去买米。我拿着姨妈给的钱,高高兴兴地来到站头前,“来了,来了!”我用瘦小的身体,灵巧的窜上了公交车,付了钱,马上找到一个位置坐下来,我向周围望了望。“嘿!运气真好,这是最后一个位置了!”
接着,我就一边看窗外风景一边哼歌了。 每到一个站,人都会有很多上来,他们挨挨挤挤,像荷叶一样,几乎没了空隙……就在这时,上来了一位老爷爷,他身着朴素,带着一副黑框老眼镜,拄着拐杖。突然,司机来了个急刹车,老爷爷踉跄了几步,差点摔倒了。接着,车里的广播响了起来:“各位乘客,如果车上有老、弱、病、残、孕以及抱小孩的乘客,请您将座位让给他们,谢谢合作。”我听到了这,我想:尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,我应该让座。可是,我还没坐多久呢!连椅子都还没坐热就要让给别人……我的心里的“天使”和“魔鬼”的话一直交织在我的耳际“你是少先队员,应该让座!”,“你才没坐多久,不应该让座!”,“应该让座!”,“不应该让座……”就在这是,一个小姑娘站了起来,说:“老爷爷,你来这里坐吧!”“哦,谢谢你!小姑娘。”老爷爷笑笑说。我又想:连比我小的的少先队员都让了座,那我有什么资格不让座呢?等会如果有老、弱、病、残的人,我一定要让座。 果然,来了一位老奶奶,我马上起身,说:“老奶奶,您请坐!”老奶奶笑着说:“小朋友,谢谢你!你叫什么名字啊?”“您就叫我少先队员吧!”我说。“哦,好,好。!”老奶奶看着我…… 我买了米,便回了家。心里美滋滋的。我想:以后如果也碰到这样的事情,那我也要这样做,这样才是个好学生。