目光因你而停留作文
滚滚历史长河中,涌现出无数杰出人物。他们的作为无不让人们顶礼膜拜,佩服不已。大禹治水,三过家门而不入;姜尚反商,为周武王打下一座江山。但曾无数次,我的目光更因为你而停留,你智慧、忠诚、而又宽容、你就是那料事如神的诸葛亮。
你原想在那乱世中做一位不慕荣利的普通人,淡泊可明志,你想得明主、平天下。你遇到了改变你命运的刘备。便有了“鞠躬尽瘁、死而后已”的耀眼的一生。
我的目光因你的智慧而停留。赤壁之战,你用你的智慧大破声势浩大的曹军。大战前,东吴主帅周瑜嫉妒你的才能想加害于你。但你用你的智慧,借着大雾,利用草人向曹操“借”了十万支狼牙箭,让周瑜惊叹不已。你又夜观天象,“借东风”配合周瑜、黄盖和庞统,一举烧毁曹军主力,赤壁大战获胜,你功不可没,使刘备三分天下有其一。我望向你的目光中,满是敬佩,敬佩你的智慧。
我的目光因为你的忠诚而停留,刘备为报关羽、张飞被杀之仇,兴兵伐吴。在白帝城,刘备临危托孤。你临危受命,没有辜负刘备重托,替后主刘禅效命。东联孙吴,北面抗曹。五月渡泸,深入不毛,平定南方。面对那付不起的阿斗也绝无二心。后又六出祁山,七次伐魏,一心只为偿报知遇之恩。我敬佩着你的忠诚。
我的目光因你的宽容而停留。在南方你率领士兵深入不毛之地,七擒七纵,与孟获真心相交,蜀国与南方各部落最终成为盟友,解除了北伐的后顾之忧。姜维曾打败过你,但因为你的宽容,你将他收入账中,为蜀国所用,并将衣钵传给姜维,我敬佩你的宽容。
收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。
取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。
忠诚、智慧、宽容是你的品质,诸葛亮,在这滚滚历史长河中,我的目光因你而停留。