小学的时候,我的成绩很是优秀,几乎是全优生,很多老师都很喜欢,喜欢我试卷上的红勾和接近满分的数字。但是,我感觉她不喜欢我,我的数学老师。因为她看向我时的目光,不一样。
她姓张,是这所学校资深的数学老师了。她面对许多学生时都是面带笑容的,严重闪耀的也是慈爱的光辉,那时的她好像一位慈母。但,这仅仅是对她们,对我则不同。她看向我时,目光总是凌厉的,仿佛要把我看穿似的,让我很是害怕。难道是我的成绩不如他们吗?不可能的,我几乎每次是全班的前五名。这不公平,她对我绝对是有成见的。那时的我不禁这样愤愤地这样想。既然做不成你心中的好学生,那我就做个坏学生,气死你。
那时的我很傻,想来这样做不会是想要她在乎我的存在,平等地对待我罢了。于是,我开始跟她捣蛋。她的课,我不听;她叫大家在本子上写习题做习题,而我在数学本上画动漫人物;她布置的数学作业,我让哥哥帮忙写,不然就乱写敷衍。这一切,我想我做了太多,她自然也是很生气。她不骂我,从来都不骂,她总是罚我抄书,罚我站走廊。这样的结果让才我觉得很是悲哀。
半期考试来了就这样来了,半期考试又那样地走了。只留下两张不堪的试卷和一个茫然的我。语文98。5分,全班第一。数学57。5,也是第一,不过是倒数的。她在全班同学惊异的目光中严厉地批评我,我没哭,连眼睛都没眨一下。下课后,她第一次将我叫到办公室,十几分钟的时间,却让我泪流满面。我只记得最后她说:诶,为什么,你总是这么的浮躁,任性。我知道你的资质好,但你的资质不应该让你这样浪费的。有些事情,你自己想想吧。
虽然在批评我,但是,我很开心。至少我知道她一直都是在乎我的。我在她的眼里居然看到了一个父亲对于一个顽童的无奈。那一刻,我想我懂了,她对我,不是母亲对孩子的溺爱,而是父亲对孩子的严厉,对孩子的一种鞭策。期末考试也在很短的时间内结束了。我在各种各样目光中走上讲台。
这一次,我领的不仅是试卷,还有奖状,还有有我的骄傲,还有张老师眼中的那份欣赏。
这一次,我是双科冠军,数学更是满分折桂。
在感受那道赞赏目光时,我笑了,笑得很甜,很甜…
因为那道目光,我想我成长了不少……