千种繁华,比不上岁月;
美丽容易变老,但时光飞逝。
——铭文
小时候和你一起生活。一年四季,你看着我一天天长大,我看着皱纹一天天地爬满你的脸庞。
春风正慢慢地吹着新生命的气息。我爷爷去田里种地的时候,你牵着我的手,沿着乡间小路走,看着花开,听着春天的声音。我还记得桃花如胭脂般醉人,油菜花在春天摇曳,翩翩起舞。我伸手摘了一个给你戴上。你的脸上洋溢着少女般的微笑。我以为是永远。
夏天,大地被烈日烤焦,你不顾一切的背着我去看远方的荷花。绿色的荷叶中,婀娜多姿的荷花,如湖中仙女,含羞含笑而立;嫩核串珠,欲滴;清香爽口。你说荷花是你最喜欢的花。我说以后给你种一池荷花。你笑得很开心,却错过了我的未来。
丰收年的秋天,你我一起坐在小路上,看着田野里来往的人,看着满是幸福的金色大地,看着风穿过稻田,吹过你的发梢,让你的头发散发出稻子的味道。看距离,路径汇聚成一点,点的延伸就是地平线。夕阳染红了世界,染红了另一端的地平线,风打开了你的皱纹。我看见你饱经风霜的脸悲伤地微笑。
在一个寒冷的冬夜,我睡得很香,你也睡得很香,但你不会醒来。不知道为什么,有一阵子没哭了。我拉着你的手,带着你像你拉着我的手一样在路上堆雪人,你却不理我。
后来很多人来我家,我奶奶却不见了。人们说她去了天堂,我却停留在小路上,看着远方的地平线。我奶奶在路的尽头等我,漫天的雪滑过我的脸。不知道什么时候泪流满面。
我以为离别是那么遥远,谁想到离别就在眼前。