奶奶说:“年轻的时候,婚姻自主刚刚兴起,可我已经嫁人了,只好认命,继续在他们老王家做牛做马,受了你坏脾气的爷爷一辈子气。”真的,在爷爷家奶奶最勤劳也最没有地位,夫妻之间根本没有温情可言,奶奶憋屈了一辈子。
妈妈说:“年轻的时候,我特别能干,上班两年就升了组长,有你的时候已经是副科长了。你爸在外地当兵,为了一家团聚,我只好带着你们三个去驻地,当了一辈子的随军家属。如果那时没有放弃,现在或许也有自己的一番事业了。”真的,妈妈聪明玲珑,治家为人,无一处不妥帖,一生围着锅台转,实在有点儿屈才。
轮到自己,更有数不尽的委屈,似乎总依着别人的心愿,没有为自己好好地活过,锦瑟年华在混沌中倏忽闪过。常常幻想,如果时间能够倒流,我一定活得明明白白,再到现在的年纪,全然不是如今这副模样。
但是,燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再黄的时候;桃花谢了,有再开的时候;日子去了,便一去不回。
那日与单位王姐聊天,她说:“我像你那么年轻的时候……”不禁吃了一惊:我年轻吗?都“奔四”了。再想想,王姐54,看我当然年轻。算一算,自己距离退休年龄还有20年,距离离世,保守估计也得40年,生命还未过半,怎么会觉得什么都来不及了呢?
小时候,我看教我们的20岁的老师,已经很大、很成年;现在我看20岁的年轻人,不过是毛头孩子。于是明白一个道理,早晚皆因目光方向不同:往前看,前路迷茫,世事难料,没有必胜的把握,多早都怕来不及;往后看,胜负已定,成竹在胸,多晚都嫌没有更早开始。聪明人用向后的目光做向前的事,何时起步都好;愚蠢的人用向前的目光做向后的事,永远来不及,更多坎坷便候在前面的路上。
假使奶奶发现婚姻错了就去修正,她会有一个不一样的后半生;假使妈妈随军之后又开始创业,她一样有所作为;假使我把悔恨、慨叹、心痛时不我待的时间用来完成自己的心愿,没有什么达不成。
其实不是时间来不及,而是勇气、智慧没跟上。无论何时,只要肯向着期待的方向迈出脚步,下一站,就是称心如意。