高一生活作文
欣赏这个词,听起来多么普通。也许我对欣赏这个词的理解太肤浅了。一直以为欣赏花木之类的美好事物是必要的,却不知道欣赏别人也是一种美德。
初一初二,数学老师采用了大面积训练的教学方法,让我疯狂的只做目的。我整天在数学题的海洋里游来游去,到了每次数学考试都没有满分的地步。当时的数学成绩可谓是最高。我不禁为老师的表扬和同学的表扬感到骄傲。我心里也有这样一个想法:数学甚至科学谁比我强?
这次数学考试真的没有出乎我的意料:120分!前排曲梅只得了85分。我忍不住摇头,轻蔑地说:“我刚考过,好差。”
她的脸突然气红了。她使劲咬着嘴唇,生气地大声对我说:“当然!你是数学的代表。谁不知道你经常得满分?我数学不好,要你管!”
“我说的是实话。你的数学真的不好。你可以承认最好的,你有自知之明。”我也对她吼了回去。她气呼呼地把笔扔在桌子上,躺在上面哭。
“我只知道哭。”我继续轻蔑地说。
班主任任老师叫我去办公室,说曲美数学不太好,但是你不能这么说她,那样会伤她的自尊心。听了老师的教育,虽然能接受,但还是有些不服气。
偶然看到谭世贞的一篇文章《请欣赏别人》,很震惊。另外,父亲经常给我讲中庸之道,教我用中庸之道的策略来处理人际和谐,说如果我能做到人际和谐,我就是“无冕之王”。所以我下定决心改掉自己的坏习惯,决定以中庸之道生活,以赞赏的眼光待人。
因为我每天大部分时间和精力都花在数学甚至理科问题上,对英语也有点放松,所以我不可能成为英语尖子生。没有,这次英语考试只考了100分,曲梅考了110分。她自豪地说:“好吧,我们的数学代表,为什么英语不像数学一样得120分呢?”
我没有用尖刻的话回击她,而是笑了。果然,你挑别人的毛病,别人也会挑你的毛病。为什么不以欣赏的态度对待别人?
我又一次得了满分,曲美得了95分。我笑着说:“考的不错,比上一次好!”
“谢谢,考的不是很好,让你见笑了,请多多指教。”她笑着轻声说。我也很开心,心情也很愉快。
其实欣赏别人有什么不好?几声掌声,几句赞美的话,或者一个眼神,甚至一个微笑。别人会从你的微笑中获得自我肯定、喜悦、自信和力量。
通过和曲美的几次接触,我意识到欣赏的力量是神奇的。
我们欣赏别人,别人也会欣赏我们。生活会因为欣赏而更加美好!