诠释爱作文
也许出现于世间的这星光月亮、夜空极昼、清泉小溪、蘸着糖的奶油和蜂蜜都是因为爱。
也许是雾霭升沉的轨迹,烟火人间的命理。
我曾看过盛夏时,艳阳之下白了头发的老爷爷无奈且温和地笑着,大步地从超市出来,手里紧紧握着两支冰淇淋,将其中一支递给嘟着嘴的老伴时眼底尽是宠溺。老奶奶吸溜吸溜地尝着纯白的冰淇淋,露出只在老爷爷面前才会有的孩子一般的笑颜。而余暮之际,我又看到那一高一低带着些许佝偻的背影,相依着牵手缓步前行,残阳的光洒落在他们花白的发上染上一点银色,转头相视时,用最质朴的爱诠释着一生一世一双人。
我曾看过寒冬时,冷风呼啸中,衣衫褴褛的老人躺卧在店铺的门前浅睡着,人们经过时都嗤之以鼻,嫌弃他的脏也嫌弃他的臭。店里走出来的店主抱着棉被,轻轻盖在了冻得发抖的身体上面。他惊醒后看着棉被显然不知所措地站着,店主仍微笑着走到他旁边,轻轻递上温热的白粥。寒风依旧肆意地吹过,掩饰着老人的哽咽,店主则悄悄地把纸币塞进老人的口袋中。老人惊愕的表情下,用最善意的爱诠释着人之初性本善。
我曾看过金秋之时,细雨淌过屋檐,流过疏叶,密密地滴在水坑中,远远驶过一辆摩托车,车上是一个孩子躲在雨衣中露出小小的脑袋,再往前看却是胸前衣服被淋湿一大片的父亲。父亲察觉小孩探出脑袋,又悄悄把大小不合适的雨衣往后拉了拉,嘴里斥着小孩小心感冒。我分明看到,那雨水顺着父亲的发丝滴落在鼻尖和脸颊,又滑落于身上衣裳,在上半身渲染开来。小孩收回脑袋躲入雨衣,那位父亲方才松开抿紧的唇,最深沉与无私的爱诠释着父母唯其疾之忧。
我曾看过初春之时,火红的木棉花傲然绽放,吹响着战争即将胜利的号角,那是万千逆流而上的勇士归来之时。曾经他们在祖国最危难的时刻,毅然递出请战书,共赴荆楚大疫,为疫区的人民建起生命之城,夜以继日地与病魔较量。他们或死或伤,或苦或难,却独独把希望留给人民。如今,寒冬褪去了锋芒,中国人民仿佛看到黎明破晓时的微光,阴霾几近散尽。在这草长莺飞、英雄归来之际,用最伟大的爱诠释着病树前头万木春。
希望与爱,从未离开。
愿爱如山间清爽的风,如古城温暖的光,从清晨到夜晚,由山野到书房,所到之处皆是温柔,与星光撞个满怀,从此熠熠生辉。