不知道从什么时候开始,你在我模糊的记忆中渐渐清晰。
那一年,我五岁,你五十一岁。这一天,是我的生日,家里很忙。有很多意想不到的人来庆祝我的生日,你也来了。我给自己切了一个大蛋糕,准备享用的时候,你告诉我第一个蛋糕要给妈妈,孩子的生日是妈妈的受难节。第二个蛋糕应该给你爸爸。父亲努力赚钱,成就了今天的我。我点了点头,把蛋糕给了父母,却不理你。最后我给你一小块蛋糕的时候,你一点都不介意,笑着对我点点头。
那一年,我十岁,你五十六。这一天爸妈不在家,我别无选择,只能自己做饭。我费了好大的劲炒了一盘鸡蛋,虽然不全是好吃的,但至少是自己劳动的成果,所以吃得津津有味。这时你进来了,你说你在家无聊。我笑着问:“吃饭了吗?如果没有,我们一起吃,试试我的手艺。”你回答还没吃饭。(其实你已经吃过了。)我给你拿筷子,急切地问:“好吃吗?”你摸着我的头,亲切地说:“好吃,好吃!(其实一点都不好吃)我家宝宝会做饭,太棒了!”之后你开始说一些往事:我把妈妈的口红抹了一脸;奶奶在前面种树苗,我在后面拔树苗,种一棵树,拔一棵树。最后,我被打了。至此,你我都笑了,我们笑啊笑啊。
今年,我十四,你六十。你似乎和以前不一样了。我们会因为一件小事吵架。你的倔脾气好像管不住我。前几天因为一件事我们又打起来了。我砰的一声关上门,离开了。隐约听到你在后面喊:“出门不要回来!”听了这句话,我的鼻子突然变酸,我哭了。天色越来越暗,越来越冷。我蹲在单位门口,看着人来人往,突然感到无助和孤独。这时,身后传来一个熟悉的声音:“走吧,回去吧,我刚才错了,态度有点不好。”我转身扑向你。我忍不住放声大哭:“爷爷”,你拉着我的手。
一千个爷爷有一千种爱,但任何一种爱都是一种感觉。