蒲公英老了。她把孩子们都叫都跟前:“妈妈没什么东西留给你们,我给你们的就是这把远飞的伞……”还没说完,老蒲公英便去世了。孩子们匆匆告别,各奔东西,寻找属于自己的乐土。多多是家中最小的蒲公英。她带着伞,伴着风,伴着雨,几经辗转,落在森林的北面,一片郁郁葱葱的青山绿水上……“不好了!不好了!”乌鸦叽叽喳喳地大声叫着,小动物们纷纷探出头来, “出什么事了?” “小松鼠松松得了慢性胆囊炎啦!”“什么?那是一种什么样的病啊!”“我也不太清楚,据说会死的,哎!”动物们你一言我一语,都没了主意。
“朋友们……”“谁在说话?”“是我,蒲公英。我知道……”“快说!”“我妈妈说过,慢性胆囊炎是可以治好的,但是,需要我和粳米一起熬汤,给松松喝下才会好!”“好了,你们快去找粳米吧!”“好的!”“可是粳米怎么样,我们可是谁也没见过呀!”就连平时见多识广的鸟儿也辨不清那种米才叫粳米。“粳米是椭圆形,硬硬的,银白色的,很饱满,这些就是我所知道的。”
蒲公英多多说着。袋鼠,大象、鸟儿一同踏上了寻米的路。走着走着,一个农家门前的空地上,一位老爷爷对着几只鸟儿喊道:“鸟儿,别再吃我的粳米了……”“啊,那是粳米啊,快!”他们趁老爷爷走回屋时,蜂拥而上,装了不少粳米,不过他们没忘给老爷爷写了“救命借条”。蒲公英多多的身旁。“粳米找到了吗?”“找到了快熬药吧!”“可是你会……”“想不了那么多了,救命要紧!”晚上,松松家里。动物们忙开了锅:生火、烧水、熬药、喂药……时间一天天过去了,松松的病逐渐好了,当她问起谁是她的救命恩人时,动物们都哭了……从此以后,家家户户门口都种着蒲公英,那是他们对多多的怀念。朋友,当你看到那飞扬的蒲公英时,记住,那是爱在流动……