去年寒假,我回到了久违的老家——镇岗。有天上午,天气晴朗,太阳把大地晒得暖洋洋的。堂哥对我和堂妹说:“下午,我们一起去烤地瓜吃吧”。烤地瓜——对我这个县城里的孩子来说,真是一个极大的诱惑。
我们来到厨房,堂姐拿了几个十分好的地瓜,先用井水冲洗,再擦干净。然后,我们到田野里找了一个偏僻的地方。我和堂姐用小树枝挖了一个大坑,把地瓜一个个的放了进去,再盖上禾苗和干草。堂哥拿了几十块砖将小坑围住,搭成一个半圆形的“小炉灶”。接着,他不断往“小炉灶”的肚子里添上小树枝。最后,堂哥用火柴将干草点燃后放进“小炉灶”里。火烧了起来,炉里冒出了许多青烟,把我们三人呛得十分难受,眼泪都流出来了。堂哥忍着眼泪,还趴下身子,使命得用嘴吹着火苗。这时,炉里的火苗更旺了。
一个小时后,火慢慢地灭了。地瓜的香气扑鼻而来,我们急忙把土挖开,一人选了两个又大又香地瓜。拨开一层黑黑的地瓜皮,露出了金黄色的地瓜肉,让人直流口水。堂哥迫不及待地咬了一口,烫得直淌眼泪。看着他的狼狈样子,我们几个都笑得合不笼嘴。
这次烤地瓜直到现在都另我难以忘怀,下次我一定再回去烤地瓜。