每一本打开的书都是漫漫长夜。
——杜拉斯
我常常认为,文字是拥有力量的,有一本书给你带来的感动,也有一句简短的话给人带来的震撼。同样,每一本书中的人物在我看来,并不是几段普通的文字,而是一个个鲜活的、有喜有悲的真正的人。
我喜欢阅读,喜欢去仔细思考人物的性格和心理,并且猜测他的一举一动。
我记得有位作者曾说过,一部好的作品到后面,并不是作者在写人物的故事,而是人物在引导作者,他的性格和行为早已具体化,你会认为他就应该有这样的举动,应该获得这样的结局。《二零一三》中的主人公于我而言,即是非常鲜明而又生动的人物。
我曾以为他是一个冷漠、残酷而不通人情的人。因为他言语中的犀利,行为上的决绝,情感上的淡漠……可我发现我错了,他那冷漠的外表下有着一颗比任何人都要炽热的心。他的冷漠与残酷是因为身上背负的责任,过于直白的言语是为了让身边的人在这样严峻的情况下不要心怀侥幸。
他强迫自己穿上无坚不摧的铠甲保家卫国,他对自己的祖国怀有至高无上的敬意,将自己的满腔忠诚与热血交给祖国。他为生命与信仰,灵魂的永不磨灭而感叹。他也会因痛苦而颤抖,因温暖而红了眼眶,因幸福而微笑……
他是一个有血有肉的人,这一刻,我才发现,我终于读懂了他。
“过去的灰烬里破碎,信念在烈火中重生。”他的信念与坚毅将在我心永存,我将从不言弃,为了光辉岁月不断奋斗!