庆春节的作文
每年农历的正月初一,是中国农历的新年。在中国的传统节日中,这是一个最重要、最热闹的节日。因为过农历新年的时候,正是冬末春初,所以人们也把这个节日叫“春节”。
中国人过春节有很多传统习俗。从腊月二十三起,人们就开始准备过年了。在这段时间里,家家户户要大扫除,买年货,贴窗花,挂年画,写春联,蒸年糕,做好各种食品,准备辞旧迎新。
左邻右舍的邻居们纷纷来到院子里看我们放炮。我的烟花棒名字叫“仙女拜年”,当它被点燃了,它的头部喷射出金色的火焰,只听“嗵”的一声响它直冲向夜空,不一会儿,它便在空中炸开,仙女为我们拜年撒下的朵朵鲜花把漆黑的山区夜晚照得如同白昼一般,为节日增添了许多色彩。人们看见五颜六色的花在夜空中绽放时,个个笑逐颜开。
院子里的人越聚越多,最后,我们大家每人手里拿着烟花棒准备燃放,烟花在天空中越来越多,鞭炮声此起彼伏。地上,各种烟花争奇斗艳,翠绿耀眼,时而鲜红夺目,时而金光灿烂。我们望着天空中洒下的滴滴金雨,地上开的朵朵银花,天空中五颜六色,我们眼花缭乱。
这一夜,到处都是欢声笑语。这一切,成了一首动听的新春交响曲。这首交响曲也有我谱写的一个音符。