家风的作文
我出生在一个既不富裕也不贫穷的家庭中,我的妈妈虽然没上过几年书但总教导我做人要懂得“文明礼貌”;我的爸爸虽不是什么教师但总也教诲我“害人之心不可有,防人之心不可无”的道理。这两句便成了我的家风。
虽然我生活在21世纪,但家风让我从一个“衣来伸手,饭来张口”的小皇帝,变成一个勇于为家庭承担责任的好孩子。每天早晨爸爸总会对我说:“害人之心不可有,防人之心不可无”。做人要有良心,不要做伤天害理的事情。而父母也从小这样教育我,记得小时候,有一次,我故意向一条小道扔小石头。虽然小道又窄又偏僻,爸爸看见了,急忙上前制止了我,并教育我道:“怎么能这样子呢?”“怎么了……”我感到爸爸在生气,但又委屈地说。“你这样可能会让骑车的人摔倒,这等于是在陷害别人!”爸爸激动地说着,我在一旁默默地听着,慢慢地意识到自己的错误。看到我好像意识到了错误,爸爸的口气缓和下来了,继续说:“儿子,你应该还记得去年摔倒的痛吧?骑车摔倒比那样还痛!”我下意识地捂了捂左手,那道伤,令我难忘。这时,爸爸变得和往日那般慈祥,道:“快把那些小石子捡起来吧。”“好!”
一个教训,让我知道,我应该小心地做每一个细节,我生怕一个不经意的动作伤害到他人。
当人,做人还要守时,虽然妈妈没有给我讲这个道理,但却总是用行动告诉我这个道理。每次,和别人约定出行时间时,妈妈总是要提早几分钟到达。她说,这样,才不会让别人等我们。有一次,我还戏谑道“宁教我等天下人,休教天下人等我”。但是,久而久之,我也耳濡目染,学着妈妈,养成了守时的好习惯!
父母的一些举动,总能影响孩子。优秀的品质,就是从中培养起来的。 这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好品质,这样的家风,值得传扬!
虽然现在我已步入初中的学习殿堂,也早已养成了;守时、乐于助人、不做伤天害理、勇于为家庭承担责任的好少年。但仔细想想这些都和我们家的家风有着分不开的密切关系,我也一直在想:树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。如今社会一些不良习气已逐渐退出人民的视线,“正能量”得以传递,如再加上优良家风以打造,那么咱们社会的风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛!