家风的作文
家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。而在我们家,也有家风,它就是如何做人。
做人,肯定要做到善良。有一句话叫“害人之心不可有,防人之心不可无”。而父母也从小教育我们,记得小时候,有一次,我故意向一条小道扔小石头,虽然小道又窄又偏僻,爸爸看见了,急忙上前制止了我,并教育我道:“你怎么能这样子呢?”“怎么了……”我感觉爸爸在生气,但又委屈的说。“你这样可能会让骑车的人摔倒,这等于是在陷害别人!”爸爸激动的说着,我在一旁默默地听着,慢慢的意识到了错误。看到我好像意识到了错误,爸爸的口气缓和下来了,继续说:“儿子,你应该还记得去年摔得痛吧?骑车摔比那还痛!”我下意识的捂了捂手,那道伤令我难忘。这时,爸爸变的和往日一样那般慈祥,说道:“快把那些小石子捡起来吧。”我说:“好!”
从那以后,这一个教训,让我知道,我应该小心的做每一个细节,我生怕一个不经意的动作伤害到他人。
父母的一些举动总能影响孩子。优秀的品质,就是从生活中培养起来的!
这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好习惯。