在唐代,有一位人叫张籍,有一天,张籍快马加鞭赶去洛阳,他为什么去洛阳呢?原来,是去洛阳办差事呀!在走时,张籍不时转过头去看远在天边的家乡,不禁流起泪来。
当到了洛阳时,张籍被眼前的景象吸引了,这样的环境,使他更思念自己的家乡,但又有任务在身,不能擅自退离洛阳。
几天过去了,张籍心里的家仍放不下,晚上盯睡觉时还经常梦到自己和弟弟妹妹们一起玩,不禁从梦中醒来,在办事时,也只想着家,都没有心思干一回正事。
又过了几天,他想给在家乡的亲人写封信,但是他要表达的意思实在太多了,一时间竟不知道从设么地方写起。在信写好后,又怕匆匆写的信不能把自己所有的意思统统表达出来,就在捎信人将要出发时,他又把已封好的信拆开查看,当捎信人在风雨中消失后,他才低着头回到房间。
见张籍一次又一次把信拆开查看,我才知道他多么思念故乡,故乡对他来说是多么重要呀!