秋天,一个总会引发怀念的季节,每到秋天来临,我总会想起永眠于那棵小树下的天使般的它。
它,一只全身雪白,无一丝杂色的鸽子,我叫它白羽。记得白羽刚来我家时,它不像胆小的动物那样又跑又飞,不停的高鸣,弄得人心惊胆战。它只是在大笼子里走来走去,偶尔会扑腾两下翅膀,来向人们展示它宽大的羽翼,颇有大将风度。
一开始我把它放在笼子里饲养,渐渐的,白羽对新家熟悉了,我便敢放它在宽敞的阳台罩子里出来玩了,这也算是不完全收服鸟儿本该拥有的野性了吧。我每天都会在阳台罩子的木板上放许多鸽子喜欢吃的食物,每当我看见它贪婪地进食,偶尔还抬起头看我一眼,我都不禁会心一笑,感觉我在它心中又增加了不少好感。在白羽晒太阳时,我常常轻轻地抚摸它的脊背,它有时歪一下头,还会在嗓子里咕噜咕噜地叫上几声,这一些满意的柔柔的小举动也会把你的心暖化。
但有一次,白羽差点把我吓坏。早起,我按照惯例第一时间跑去阳台看白羽,阳台变得异常安静,白羽找不到了,我的心“咯噔”一下,立即把这个坏消息告诉了姥姥,经验丰富的姥姥笑着说:“没事的,鸽子都有认路的本领,白羽也丢不了,它肯定知道回家的路。”听了姥姥的话,我心里平静了一半。忐忑不安的一天终于结束了,到了傍晚,一只洁白的鸟儿由远至近向我们飞来,是白羽!我开心地欢呼起来,开心极了,姥姥说得没错!
也不知过了几年,一个秋天,白羽生病了,上帝好像要夺去它的视觉!白羽两只眼睛都紧闭着,眼睛被黄色物覆盖着,站在原地一动不动,我赶紧从药柜里翻出一管眼药膏给它抹上,心想:“白羽!要加油啊!坚强些!挺过这一关!”我一日三次为它涂药,每天都有着不宁的心绪,渐渐的,白羽开始断粮了,怎么也不肯吃,它渐渐消瘦了,羽毛不再洁白,眼窝深陷,有些恐怖又有许多可怜。最后,它坚持不住了,倒下了,像一位战士,那个秋天,天使带走了它的灵魂。
我把它埋在楼下的一颗挺拔的小树下,脸上似有晶莹的液体流了下来,我站在那里好久,好久……
那个秋天,它走了,就在那个秋天。
现在,那棵小树早已变得枝繁叶茂,上面开着的一大朵一大朵洁白的花,就像当年小白羽一样可爱,雪白。
秋天我永不忘记……