孔乙己续写作文
我终究没有见他,他真的死了吗?
时间的推移,这个疑问也已在心中渐渐淡忘。直到那一天……
我已30多岁,穿着长衫,再次来到咸亨酒店,变成了我点酒喝,要了一晚茴香豆,偶然想起二十多年前的孔先生教我识字。突然,包间内的我听到外面一阵喧闹,我便出去看了看,原来是他。拄着拐,长衫似乎换了新的,正往包间徐徐走来。我走向他,笑道“问乎者谁?孔乙己者也。”他见我模仿他几十年前的话语,大笑起来。许久不见,他去了哪里?
原来,那天喝过一碗酒后,本想就此了结自己,但一个小孩对他说:“生在乱世,何不及时行乐?人人都有一技之长,终会拨开乌云见光日的”,他坚强的活了下来,努力做苦工挣钱,盘下一家抄书门面,自己做了掌柜的。
“那你怎么一直没来喝酒呢?”我问。
“只想努力些,做出成就再来。”他答。
掌柜说:“孔乙己,还欠我19文钱呢,哈哈。”孔乙己已没有往日的尴尬,只掏出钱袋像一位阔家老爷。