孔乙己续写作文
“喂!孔乙己,你脸上又添上新伤疤了?肯定是又偷了人家的东西了!”我一听这话,顿时涨红了脸,心想: “怎么又被人知道了,真是!”但是我必须狡辩: “什么?你怎么这样凭空污人清白!……”有一个人大声嚷嚷:“我前天亲眼看见你偷了何家的书,吊着打!”我一听,不对劲,好像真被识破了,说道:“窃书怎么可以是偷……窃书!……我们读书人的事,不能算偷!”见众人一副不相信的模样,于是乎,我想起了孔子老先生的“君子固穷……”,我本想教育他们,却引得众人都哄笑起来。我把茴香豆倒在手里,一口气把酒喝尽,扭头便走。
“咕咕、咕咕”天啊,已经好几天没吃过东西了。我被饿醒了,爬起身来,当时正是深夜,我便想起了丁举人,他是富贵人家,到那里绝不会空着手回来的。当我还没把银子装进口袋,两个大汉就把我牢牢抓住。从此以后,我便再也不能用腿走路了。
过了好些日子,我连滚带爬的到了咸亨酒店,就想喝一碗热酒。我已变成了这样,可那些人却依旧笑话我。我喝完酒,便愤愤地离开了。我知道,自己早没有活在世上的必要了,考了这么多年的功名,却没有一天被人瞧得起过。我这一生,已注定。但我发誓:下一世,我一定会考取功名的!想完,我看着头顶的月亮,忽地发现我原来一直以为月亮在天上,可它今天却在水中。哈哈!如果我把月亮拿去卖了,这辈子就在也不用被人看不起了!
想完,我一头扎进了水里,可是,月亮去哪了呢?