古诗文作文
说到古诗,我们大家都不陌生,可是,大家在背古诗的时候有什么趣事是吗?我就有一件,让我给大家讲讲吧:
有一次在我背古诗的时候,开始我并不理解它的意思死记硬背,把长歌行中的最后一句,“少壮不努力,老大徒伤悲。”背成了七步诗中的最后一句:“本自同根生,相煎何太急。”结果,妈妈听完后就笑着说道:长歌行的最后一句,不是少壮不努力,老大徒伤悲吗?你怎么给背成了,本自同根生同,相煎何太急呢?背古诗,你不能只是死记硬背,而是要理解他的意思才行。就这样听完妈的指点后,就我查了这两首诗的译文,长歌行的最后一句,年少时候不知努力向上,等到老了,只能低头叹息空悲伤。而七步诗的最后一句讲的是,我俩本是同根生,你为何煎熬的这么急?查完两首诗的译文,很快就把这首诗背了下来。并在以后背诗都不会再错,而且还很快就能背下来。
你觉得这个办法好不好呢?如果你觉得好的话,就跟我一起按这样行动起来吧。