古诗文作文
中国的古代文学就如一颗明珠,无时无刻不在影响着人们的生活。千古诗词,从周至今,诗与词都是在历史洪流的裹挟下滚滚奔泻,走向成熟。千古诗词,历经岁月的磨练,依然华风不减,这两朵奇葩,灿烂夺目,芬芳绚丽。
从诗经到楚辞,从汉赋到巍晋,南北朝民歌,诗都在以向上的趋势蓬勃发展。到了唐朝,诗仿佛受到了良田沃土的栽培,春风雨露的滋润,就如雨后春笋,迅速发展。
李白的自饮自酒,终于绘出了一幅最终不得志的政治蓝图。抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁,是何等悲壮!长风破浪会有时,直挂云帆即沧海,又是何等豪情。世不懂我,也只能拿出一杯老酒,继续那骑马似乘船的飘荡浪迹生活。
我曾用“象床锦帐无言语,从此谯周是老臣”,而感到无比伤哀。秋风吹过无丈原,代表了蜀的逐渐灭亡,又回想当年的“铁马云雕久绝尘,柳营高压汉营春”,又怎能不生感慨呢?在诗中我能够看到唐的由盛转衰,一个个诗人的内心世界。
同样,我还喜欢光临两宋盛景,体验宋词的绝妙之处。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”。每个字都深怀思念之情。“春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透”又是字字现真情。
宋词,足以与唐诗争奇,与元曲斗艳。它织成了无数美丽的锦绣,是其风格永不改变的经典。词人敢于抒发自己的情感,真挚的描写更为其锦上添花。柳永、晏殊、秦观、苏轼……伟大诗人的相继出现,更为宋词的色彩蒙上了一层神秘的面纱。
千古诗词,千古全传唱。它们所代表的已经不再是诗人,而是诗词的中华魂。千古诗词,千载流传,在岁月的沉淀中,它们大放异彩,令人着迷。
灿烂夺目的千古诗词,我们慢慢捧起来,来一段毫无喧闹的精神旅程。