古诗文作文
古诗文,是我国的文化宝藏;古诗文,是我国文化在历史长河中的沉淀;古诗文,让我们从另一个角度重新审视世界。让我们走进古诗文,感受诗人词句中的另一个世界。
从古诗文的窗口眺望,我看到了我喜欢的李白的《月下独酌》。“花间一壶酒,独酌无相亲”,意境华美,展现出的却是一副哀伤的情景,作者因性格耿直而遭贬官,开头一句直白无比,点明了作者现状:豪放派的大诗人李白无法适应当时拘束的官场,纵有千万豪情,却无从报效国家,这让我看到诗人所处社会的一层淡淡的黑暗,也让我想起了当代文学青年韩寒等的境遇,好在我们现在的社会更加文明而开放,韩寒们也通过自己的努力打出了一片天地。
从古诗文的窗口眺望,我看到了“我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散”。著名的以荣景写哀情的诗句:表面上是欢欢乐乐,并无所忧,实际上则是内心愁苦,世俗的压迫让作者无拘无束的性格与当时的为官之道发生了剧烈的碰撞,诗人约束不了自己,更改变不了当时的社会风气,失意官场,这让诗人内心深处更加孤独。古人的社会,除了为官,文人选择的余地不多。我们现在的社会,比起古代,已经开明了太多。但就拿现在上海与浙江的高考改革来说,存在很大的黑洞,3+3考试,许多考生没有选物理,因为物理是初中四大名校的天下,可是没有选物理的同学许多好专业都不能报考。我庆幸自己喜欢物理,成绩也还不错,不然会不会和李白一样郁郁不得志?每个社会都有瑕疵,关键是社会的主流能够及时地发现并改进。
从古诗文的窗口眺望,我看到了“永结无情游,相期邈云汉”这句诗。诗中“无情”是中心词,看似诗句情调上扬,实则下落到谷底,作者在诗中巧妙地运用了含蓄的手法进行叙述,令人在读后理解了他的愁苦——无家人陪伴,孤身一人,不受朝廷重用。这段话,也许很多同学都感慨至深:刚完成小升初,考入四大名校,大家都是小学的精英,可是初中的重新洗牌与管理方式,让大部分同学不能适应,学校教得多,但不考;老师除了灌输知识,基本不教育孩子,给大家的感觉就是“邈云汉”啊。我也经历过这个阶段,幸运的是,我一两个月就调整了过来,完成了蜕变。看到那些还没有调整过来的同学,我禁不住感叹:“呜呼,学校是不是应该适当地调整一下教育策略?”
由古诗文的窗口回望,李白一首《月下独酌》既抒发了自己的情感,又揭示了他所处社会的黑暗。这首诗跌宕起伏,率性天然,朗朗上口,成为千古名诗。我很喜欢这首诗,它让我通过古诗文的窗口眺望,在字里行间,在作者营造的意境之中,我看见的不仅是诗人的情感,还有他的生活,他所处的社会环境;在古诗文文本的基础上,我也观察着我们现在所处的社会环境,并将其与之前的历史时期作对比。这可以让我们更好地吸取古人的教训与得失,提升自我,改善社会,让我们与伟大的祖国一起,更上一层楼。
从古诗文的窗口眺望,受益匪浅!