我本是一个温婉,稍带点柔顺的女子,但在这次经典诵读中,我竟然要演一个貌美如花但却是蛇蝎心肠的历史性人物——南后,也就是郑袖。对我来讲,这无疑是一个巨大的挑战。
刚开始,我还挺兴奋的,因为可以上台表演了喔,而且竟然还是演大人物,不是谁都可以充当大人物的,心里有点洋洋得意。理想很丰满,现实很骨感,我似乎把一切想象得太过美好了。“你表情不到位,不够凶狠”“你跟楚王之间太有距离了”“声音不够大,没有演出南后应有的心机”……面对几位语文老师不同程度的挑剔,我真是难过到了极点,甚至想放弃了,因为我本就不是有心机之人,这根本就不符合我的性格啊。
第二天早上训练时,我谎称自己生病了,再也不想去了。不过语文老师还是看穿了我的谎言,并对我进行了一番语重心长地教育。其中老师有几句话是这么说的:“你就甘心这样半途而废吗?就给所有语文老师这样的一个印象吗?没错,这个角色跟你的性格不太符合,甚至是截然相反,你就不想突破一下自己吗?不尝试着去挑战一下吗?”
最后,我重新站上了舞台。虽然表情、动作、话语等,还是被诸多挑剔,但终究是有进步了。为了演好这个角色,我每天回到宿舍都会跟舍友一起讨论,让舍友对我存在的问题进行纠正。终于,皇天不负有心人,在最后一天的排练中,我成了大家心中的“南后”。
这次诵读让我懂得了:一定要相信自己,再困难也要咬牙坚持,因为没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。