突破自我作文
那是我的第一次突破。
四年前我和爸爸妈妈去了麦积山石窟。当我真正看到它时,心里忐忑不安:石窟建在一个陡峭的石崖上,要穿过很长的凌空穿云似的栈道,那些栈道上面有很多游客,看起来摇摇晃晃,感觉承受不住那么多人的重量了。望着那么高的石窟,我觉得心一下就凉了。感觉无法突破自己的胆怯。
“爸爸要不然你们爬,我在下面等?”我以试探的语气问道。
“那怎么行!咱们尝试一下,突破一下自己好不好?”爸爸的话说得我跃跃欲试,于是说:“行,我爬!”那时我并不知道这次突破胆怯的难度。
转过几道铁架子的阶梯后,我突然意识到了我刚才想错了:下面好似万丈深渊,悬崖好像张开血盆大口,要吃掉我。我紧紧抓住旁边的栏杆,有点想放弃了。这是爸爸追了上来,看见我停在那里,便明白了,问道:“小子,你是不是不敢爬了?加油,不要往下看,突破自己!”说完,便一马当先的往上爬,我听完他的激将法后,觉得不甘心,于是紧随他而上,心想:“我一定要突破自己的胆怯!”
五分钟,十分钟…时间一分一秒的流逝了,我一路朝前看,不停的往上爬,心里想着:“你才不是胆小鬼呢!加油加油!你可以的!”我一路这样想着,脚下的铁架子好像也变得结实了,我好像已经突破了自己的胆怯。
眼看马上就要到最上面的一层石窟了,可又一“拦路虎”挡住了我的去路:那是一道最陡峭的铁梯,看似接近90度,这该如何往上爬?我便心想:要不到这里就算了?但看到很多人再爬,我又很纠结。就在这时,爸爸追了上来,立刻会意,问我:“你想不想留下遗憾?不想就继续往上爬,抓牢扶手,突破自己的胆怯!”我看着爸爸意味深长的眼神,心里马上有了一股冲劲,于是我鼓足勇气,抓紧栏杆,一步步攀登,此时,风在耳边呼啸,那一刻,内心无比自豪,无比豁朗,我真正的突破了自己的胆怯,我做到了!
爬到顶层后,我看着自己上来时的栈道,蜿蜒曲折,陡峭无比。但我在栈道上时,却没有感到如此。尤其此时此刻,我很自豪。生活中很多事情也是如此,不要被它强悍的外表所吓倒,只有当你真正挑战它时,你才会发现突破它其实并没有那么难,重在有突破它的勇气和决心。
人生路上,不必害怕,重在突破胆怯!突破自我!