深刻作文
在我的记忆中有很多事情已经模糊了,但有一件事情却让我印象深刻,至今不能忘记。
记得那一天,我正坐在书房里看书,妈妈突然走过来对我说:“蓉蓉,猜猜我给你带了什么?”我脑子里快速地闪过几个东西:书本?习题?妈妈见我一脸茫然,笑眯眯地把那只藏在后面的手拿了出来。当我看到妈妈手中的东西时,惊喜万分地喊道:“呀,是小麻雀!”妈妈看到我那嘴角都要咧到耳后根的样子,就把绑在小麻雀腿上的绳子递给我,摸了摸我的头说:“给你,拿去玩吧。”我生怕妈妈后悔,忙接过绳子,捧着小麻雀跑进了卧室。
进入卧室后,我将小麻雀放在书桌台上,仔细地看着它。小麻雀有一双黑溜溜的眼睛,一张嫩黄色的小嘴,而它那蓬松的身子一抖,脖子微微缩着,使它更像一个球,真是可爱极了。只是它那双黑宝石般的眼睛仿佛藏着一丝恐惧和担忧。
看着它那身蓬松的毛,我忍不住想抚摸一下,但抬起的手才刚靠近一点,原本安静的小麻雀便“叽叽叽……”地叫个不停,身子不停地往后退,也颤抖得更厉害了,眼里的恐惧更深了一分。我被它忽然的叫声给吓到了,许久才回过神来,将手放下。
小麻雀见我将手放下了,便逃也似的冲向窗户。“咚”,窗户一阵巨响后,小麻雀从空中掉到了地上,可它却挣扎着从地上飞起来,带着视死如归的勇气又冲向窗户。“咚”,又是一阵巨响。后来,它又撞了几次窗户就不撞了,我想它应该很疼吧。看它低垂着翅膀,眼睛呆呆地望向窗外,突然没有了生气。我心中划过不忍,去拿了一把剪刀,把小麻雀腿上的绳子剪掉了。小麻雀也没有发现,依旧呆呆地望着窗外。虽然我心中有些不舍和难过,但我更不想看到小麻雀变成这样,便打开窗户,捧起小麻雀,将它放飞了出去。
看着小麻雀那欢快地在空中飞翔的身影,我开心地笑了,原来每个生命都是向往自由的啊!
我明白了无论是人类还是动物,每个生命都向往自由,我们应该尊重它们,而不应该为了自己的欲望,限制它们的自由权。