上三年级时,我做了一个超级有趣的实验。实验名字叫做鸡蛋落水。
我是从《实验百科》上看到的。书上说需要一个塑料瓶,一个鸡蛋,一包盐,水,一把剪刀。
书上有实验过程:用剪刀从塑料瓶变大的口剪起,剪成一个大口的瓶子,灌满水,加入适当的盐。接下来,就是见证奇迹的时刻。书上说用手把鸡蛋从大口扔下去,鸡蛋会受惯性作用下沉一小会儿,然后鸡蛋竟然浮起来了,用手就可以拿到。
我看完后,认为这既能增加我的科学知识,还能加强我的动手能力,真是两全其美啊!
我先找了个塑料瓶,又偷偷地拿了把剪刀,顺便把盐拿走了。
我先用剪刀剪下了塑料瓶的头,又灌满水加了一点儿盐。接着,我又把鸡蛋放入瓶子中,可是,鸡蛋去沉下去了。我并没有气馁,因为我知道,心急吃不了热豆腐。不经历风雨,哪能见彩虹?哪有人能随便成功?那些科学家,作家,不也经历了千万次的失败才获得成功吗?
我又一次进行实验,这次,我加了很多盐。这次终于成功了。
这件事虽然已经过去很久了,可我仍然记忆犹新。因为它使我明白了几个道理:经历困难才能获得成功,不经历痛苦的磨难,才能够真正成功。