深刻作文
最近,我读了《陶罐和铁罐》这个童话故事给我留下了深刻的印象:每个人都有自己的长处和短处,要善于看到别人的长处,正视自己不足,在人与人之间要学会相互尊重,才能和睦相处。
《陶罐和铁罐》这个童话故事主要讲国王御厨里有两个罐子:陶罐和铁罐。铁罐因为陶罐易碎常常奚落它,而陶罐却一直和铁罐和睦相处。后来,王朝覆灭了,两只罐子被埋在了地下。过了好久,人们挖出了仍像以前那样光洁的陶罐,而铁罐却化作泥土不复存在。
读了这个童话故事,我不禁想起了自己,记得我和小伙伴比赛,可是还没比完,她就说她厉害,我很不服气,说:”如果还没比就说是你厉害,那么,我可以说我比你厉害啊!“就这样,我们吵架了。事情过后,我心想:是我不对,想起陶罐和铁罐中的陶罐,铁罐都那样侮辱他,小伙伴有没有侮辱我,我何必再生气呢!然后,我去找她,向她道歉,她说:”没关系,是我不好,以后不会再和你吵架了!“
如果我们都像陶罐那样谦虚,那彼此之间,还会吵架吗?人与人之间只要学会相互尊重,才能和睦相处。我们只要学会将心比心,那么,世界将海阔天空。