深刻作文
“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”,这句话的意思是说教人从善的语言多数是不太动听的,但有利于人们改正缺点;而良药多数是带苦味的,但却有利于治病。而我曾深刻体会到了这句话的含义。
一次暑假,我在一个悠闲的下午走出了屋子。在院子里和弟弟、邻居哥哥玩起了“老狼、老狼几点了”的游戏。
阳光温暖地照在小院里,妈妈正在摘着豆角,我们玩着游戏,一片安和的景象。忽然,一声“开饭了”,打破了这沉寂。
我和弟弟像两个疯子一样往回跑,风呼呼地从耳边吹过,我感到后面有人想要抓住我的衣领,于是我加快了步伐,奋力向前跑去。
正当我为自己快要赢了时而暗暗自喜时,“嘭”的一声,我被一根倒在地上的木棍子给绊倒了。当我起来时,发现右腿被地上的小石头给割开了,膝盖血肉模糊。我一瘸一拐地走到水龙头边,用水清洗了一下,就走进屋子里躺在炕上了。
妈妈大声地说:“我早说过,不能穿着拖鞋跑,你偏不听,你看,疼了哇。”
我悔恨万分,想:为什么不听妈妈的话?我的腿好像被无数条虫子咬一样,又痛又麻,好像肉被吃了一样。殷红的血流出来,咬着牙用纸擦掉后,我不再去管它,只是静静地躺在那里。
几天后,伤口结了个红红的肉疙瘩。看起来难看极了,它时刻警戒我不要把别人的告诫当作耳旁风。
忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。同学们,记住这句话吧,听人一句劝,胜读十年书。相信我吧,你不会吃亏的,你反而会庆幸你运用了这句话,这句话会陪伴着你的一生,它会让你受益终生。