永远忘不了罗中立的那幅油画《父亲》,在看到它的那一刻,仿佛心中隐藏很深的某种感情突然曝晒在阳光下,是那么茫然无措,然后,是一种莫名的惆怅。
父亲,他就站在那里,手捧那只空空的碗,他望着远方,一如往昔,沉默如一尊雕像,父亲干裂的嘴唇,欲言又止的神情,这些话,是否该说给你听?
漫长年华,岁月的犁在父亲的脸上刻下深深的沟壑,绛紫色,经历了多少风吹日晒,雨水的冲刷?就像那耕作多年的土地,耕尽所有的养分与肥力,父亲仍站在门前,没有血色的嘴唇,守卫着几乎脱落殆尽的牙齿,微微翕动,说,还是不说?这一生一世的语言。
你已经走了很远,而父亲还站在那里,手中捧着那只空空的碗,碗里没有白白的米饭,没有稀薄的玉米粥,没有甘甜的酒,没有一碗清水。你有些心痛,心痛父亲的劳苦,你回头,呼唤“父亲”“父亲”没有回应,他只是望着远方,望着已经模糊的,你的影子,你曾告诉父亲你的理想,你说外面的世界很精彩,你说你要在大城市赚钱、发迹,父亲的嘴张开,却一言不发。
他站在那里,手捧着那只空空的碗,一生的语言都在其中了,因而那碗再也盛不下别的什么。终于懂得罗中立为何用领袖的尺寸画父亲,说不出的苦痛,说不出的爱,你听懂了吗?
父亲是一幅油画,一尊雕像,还是一座碑?