去年夏天的一个周末,我和爸爸妈妈和朋友一家一起去河北省赞皇县,走访和帮助那里的孤儿和贫困家庭。
中午,我们开车到了目的地,开始了走访。首先,我们来到了一位大姐姐家,她的家真的是家徒四壁,院子里空荡荡的,连只鸡都没有。我和大姐姐聊了会儿天,她告诉我她的妈妈有精神疾病,爸爸在外地打工,工资很少,爷爷奶奶身体不好,需要她来照顾。我们把带来的钱、大米、食用油、还有一些文具送给了她。她看起来非常开心,手舞足蹈的跟我说:“可以学习了!可以学习了!”我跟着她走进了屋子,发现屋子的墙上挂满了奖状。
这个大姐姐真了不起呀,虽然家里那么穷,还要照顾两位老人,但学习还那么好,值得我学习!临走前,我对大姐姐说:“祝你学业有成!”大姐姐说:“也祝你学习更好!”
紧接着,我们又来到了一位小哥哥家,他的名字叫小强。他的父母双失,只有奶奶跟着他一起生活。奶奶身体也不太好,小强承担着家里的重任,但学习一点儿也没耽误。我和爸爸把带去的生活用品、钱和文具留给了小强,和他约定好要照顾好奶奶和自己,同时学习也不能落下。
爸爸妈妈还说以后有空会再来看望他。当然祝福的话也不能丢,我们祝他学习进步,奶奶早日康复!
最后,我们来到的一对兄妹家里,这对兄妹已经有7、8岁了,还没上过学,父母在他们还没取好名字的时候就去世了。家里的没有一样玩具,所有的家当只有两张床、一个电饭锅、半袋米。我和爸爸妈妈把剩余的生活用品等都给了这两个兄妹,还多送了一个西瓜球给他们当玩具。因为时间还早,我们一起踢球、读书,一直到傍晚,才恋恋不舍的和他们告别。
看来,我们的国家虽然比较富裕了,但是还有一些贫苦家庭需要帮助。我和爸爸妈妈会把这件事情做下去,希望用我们的微薄力量帮助到更多贫困的家庭。