包饺子小学作文
在这个寒假里,最让我高兴的就是学会了包饺子。
我们先学剁肉。以前,外婆总是先把肉切成丝,然后再剁成肉泥,现在外婆从网上学到一个新方法:就是先把肉放进冰箱里冻几小时,然后把冻好的肉放在削萝卜丝的工具上削成肉丝,再剁成泥,这样就比以前快多了。剁好的肉泥要加盐、鸡一精一、料酒、酱油等调料后再搅拌均匀。
剁完了肉,再切菜。切菜就简单了,只要把白菜洗干净了切成小丁,再撒点盐脱水,别忘了放进肉馅之前要把白菜里的水挤干净了呀。
肉和菜都准备好了,就可以拌饺子馅了。这里我透露一个小秘诀,就是放油和水可以让饺子馅更香,外婆说放点花椒在热油里炸一炸,然后把热油浇到肉馅上,再放点水搅拌均匀,这样饺子馅就准备好了。我闻了闻,果然很香。
备好饺子馅后,再准备饺子皮。先把面粉倒入大盆子里,边倒水边用筷子不停搅拌,直到面粉结块后,再用手不停的抓啊抓,捏啊捏,像洗衣服一样,把面一团一来回一揉一一搓一、推拿,这可是个体力活啊。等到面一团一变光滑了就差不多了。这时就可以把面一团一一搓一细,切成均匀的小块,再用擀面杖擀成饺子皮,说说容易,其实擀饺子皮是个技术活,不过对我来说难度不是很大。等皮儿和馅都备好之后,就可以包饺子了。
包饺子先要拿皮,用筷子夹适量肉馅到皮上,再把包好馅的面皮对折后中间按一下,两头再各按一次,这样饺子就基本成型了,关键部分做好了,继续美化就容易了,无论你想要按几个褶子都可以。
饺子做好后,就可以下饺子了。先把水煮开后,再下入饺子,等水煮沸后,还 要再倒三次凉水,等到最后一次水开了,饺子就煮熟了。
刚出锅的饺子色香味俱全,好吃得不得了,难怪俗话说“好吃不如饺子”,饺子不愧是中国新年的传统美食代表啊。