开学第一课观后感
“亲爱的同学们,开学了!”9月1日,耳边响起了熟悉的声音,《开学第一课》如约而至!今年的主题是“理想照亮未来”,整整100分钟,我全神贯注地看着,想着……“只要有梦想可以追,我们的未来就会被照亮……”我喃喃自语着。
荧幕上的老照片给我带来了第一波的感动:从前那些低矮破旧的小房子早起成了拔地而起的高楼大厦;交通不便的小村落也换成了车水马龙的现代化都市;尤其是那张上海火车站的旧照片,令我瞠目结舌——它与我们现在的动车站的差距真是太大了!这些翻天覆地的变化,无不寄托着一代代人的美好梦想!大家同心协力追逐梦想,这是一件多么令人激动的事情呀!
主持人娓娓道来,向我们介绍起了中国历史名人,有英勇就义的李大钊,和大家都熟知的毛爷爷,令我最难忘的还是陈望道,当年,陈独秀偷偷地找到了陈道望,请他把《共产常宣言》秘密地回到了老家,他在译书时,他母亲给他端来了粽子,并把一小碗红糖放在了他的旁边,让他吃粽子时配点红糖吃,哪想到他太入迷了,竟然在粽子的上面染上了墨汁,一边吃还一边说:“真甜、真甜。”妈妈摸着我的头,语重心长地说:“孩子,你发现了吗?用真理灌溉过的梦想,总能开出最美的花!“我望着屏幕上那一张张可爱的笑脸,用力地点点头。
节目中的一个个追梦人深深地吸引了我:李宏塔、李亚中、张桂梅、杨利伟……还有一家三代都在边境工作的都尔汗。拉齐尼、拉迪尔。拉齐尼、巴依卡,让我深深地知道了,无数先辈心怀祖国,早早地播下了一个”中国梦”,并为之付出一切,换来祖国地昌盛和人民地幸福!。
《开学第一课》结束了,但我心中的追梦计划正扬帆起航!建党百年之际,作为新时代的接班人,未来的主人翁,我一定要好好读书,将来也做一作代中国的好少年!