开学第一课观后感
看了《开学第一课,我的梦中国梦》后,我感到人的一生是非常短暂的,突如其来的一个灾难就能夺取一个人的生命。但是,一个人只要有了梦想,他的精神永远也会长存。
听了这节充满梦想,充满哲理的课,最让我感动、难忘的的是:在舟曲泥石流的自然灾害中,泥石流夺取了68条小孩的生命,其中有一位叫韩璇的女孩,被泥石流无情地掩盖在泥石下。她的父亲:韩如栋,在泥石流发生的那一刻以最快的速度赶回家去,他想看看女儿是否安好。可是,他看见的是残忍的现实:自己的家成了一片废墟,女儿已经被压在泥石底下了。韩璇的爸爸蹲在泥沙堆前用手刨,希望能把女儿从死神的手中拉回来。可是,女儿的笑声,女儿的身影已经慢慢地离他而去。他发疯似地刨,刨了三天什么也没找到,后来,他看到了一只红色的发卡,他知道这是他女儿的发卡。他继续找,他终于看到了孩子,满头都是泥浆,他打来水,把辫子洗干净,把泥浆都洗掉了,然后把它再重新编好……看到这里,我哭得很厉害,我觉得这位父亲对女儿深深的父爱促使他一步步去完成找到女儿的梦想,他的事迹传达给我们青少年的是,要明确自己的梦想,并且一步步去实现自己的梦想梦想没有贵贱之分,无论你的梦想是什么你也要努力地去实现,哪怕是一个难以达成的梦想也要用尽自己的力气去实现。一个人没有梦想,就犹如横尸走肉,一个只有躯壳而没有灵魂的人。梦想是要靠自己一步一步去攀登,而不是希望有朝一日能一步登天。在达成梦想的背后,是充满汗水与泪水。梦想的桥梁是靠自己的努力、汗水、泪水搭建起来的。
每个人也有自己的梦想,就让我们努力地建立起自己梦想的王国吧!要坚信:为了自己的梦想去奋斗,人生才有意义。