俗话说“民以食为天”,人们自己炒出的家常菜是最香的。但在众多琳琅满目的家常菜中,我最喜欢的就是醋溜土豆丝了,因为它又好吃又好做。下面我就介绍一下它的做法。
首先,土豆洗干净后把皮削掉,用刀把它切成土豆片,土豆片越薄越好。接着,把土豆片一字排开,摆成楼梯形状,左手轻轻扶住,右手拿刀,快速而且均匀地下刀切成土豆丝,如果切出的土豆丝又细又均匀,出锅后的样子才会更加诱人。最后,剥几瓣蒜,切点姜,蒜切成片状,姜切成细条状,这样菜会更出味些,再准备好佐料,就万事俱备,准备下锅了。
下锅前,点着火,往锅里放点油,等到油热后,把事先准备好的姜、蒜先放进去,紧接着把切好的土豆丝全部倒入锅中,加入适量的开水,用铲子不停地翻炒。等到快熟时,把盐、五香粉等佐料撒在土豆丝上,最后,根据个人喜好倒入适量的白醋,一盘热气腾腾的醋溜土豆丝就可以摆上桌了。
刚出锅的醋溜土豆丝装在盘中,井然有序、金黄油亮,令人垂涎欲滴。夹一根放在嘴里,一咬,嗯,真脆 ;一嚼,口感挺好;再细细品尝,它又香又脆又酸,味道会让你回味无穷。
这就是我最喜欢吃的醋溜土豆丝,家家户户都会去做它,虽然只是一道普通的家常菜,但我觉得,它的口感和味道一点都不比那些高档名菜逊色。