秘密的作文
宿舍里一阵喧闹,同学们三三两两,有的在谈论各种游戏,有的在勤奋地背书,还有的在叽叽喳喳地聊天。
突然“啪”的一声,窗户的玻璃碎了一地。大家都惊愕地往那儿看。只见小钦一个人呆呆地站在窗户旁,那无辜的眼神好像在说:“对不起,我不是故意的。”这扇玻璃从上一周起就有些遥遥欲坠了。
大伙心中都明白:他家是低保户,要是让他一子拿出这么多钱买玻璃,那他还不得让他爸妈妈骂死了?大家都在一筹莫展的时候,舍长阿福说话了:“不如我们在家伙一人出一些钱来帮小钦买玻璃吧。”他的这一提议得到了大伙的一致赞同。
于是各位同仁纷纷解囊相助,不一会儿,桌子上就堆满了纸币、硬币——有一元的,两元的,甚至还有一张十元的(后来据目击证人辉说,这十元就是阿福出的),最后清点了一下,有45元,还差5元。阿福径直走了过去,又从口袋里掏了五元出来,交给了小钦。
“小钦已被老师警告过好几次了。老师说过,如果他再犯一次错误,就要劝退了。”林一语点醒梦中人。“对呀,怎么办呢?”大家又纷纷犯了愁了。在一片沉寂之后,阿福开口了:“那就跟老师说,是我不小心撞碎的。你们大家就帮小钦隐瞒一下。”
又是一片嘈杂的交谈声。“阿福,你真的要替他背黑锅吗?”我又一次问他。他憨厚地笑一下,说:“能帮点,就尽力吧!”“好,阿福,你愿意帮他,那么我们大家也一定会为你保守这个秘密的。”
最后,阿福向老师“自首”,老师见他诚心认错,也就不再为难他了。这当中的秘密,也只有我们几个才知道。