故乡的作文
这里有我年少的懵懂与无知,这里有我童年的甜蜜与温馨,我的幼时岁月,我的脉脉温情,伴随着这片常年无语的土地迸发出生机。故乡的天依然蔚蓝,故乡的河依然清澈,故乡的人依然纯朴,我那如母亲般的故乡,千言万语也述不清我对你的情绪。
家乡的山虽无泰山之高,华山之险,但却有它独特的韵味。漫山遍野的青松,不修而笔直,生长在岩缝之间,风吹雨打,亦不歪斜一分。因为着四季常青的松柏,一年下来都是郁郁葱葱的绿,怎么看也不觉得单调。山上的封闭山脚的风大很多,往往山下吹微风时,山上便是强风了,山上的松柏因风的到来,一同奏起了“沙沙”的乐响。每到这时,我都会放下手中的一切,跑到外面,仔细聆听松柏的奏乐,群山的呼唤,微风拂面,耳边回响着群山亲切的诉语,心中有着说不出的满足。慢慢的,嘴角也勾起轻微的弧度。此时,我便会将整个世界忘记,将我的心,将我的思绪毫无保留的交给风,交给群山,交给伟大的自然,与它们一同享受乡间之乐。
家乡的河也是美的,虽没有黄河的气势磅礴,荆江的九曲回肠,却又着女子般的安详。远远望去,她仿若是静止的,似是以为娴静的女子,正有着什么心事,弯曲的河道,望不到头,看不见尾,蜿蜒绵长,便好似她的忧愁,轻柔、绵延。平日里,我还喜欢来到这河边,坐在她古朴的拱桥上,侧耳细听她的欢乐,她的悲伤,她的忧郁。高山流水,我的心也远离了城市的喧嚣,变得淡定,自然。
故乡的山,故乡的河,故乡的一草一木,都令我动情。我仍是默默地站在这片土地上,无言的望着这里,一遍又一遍的在心中勾勒着她的模样。故乡啊,你要我如何诉说我对你的情?