在冬季,故园的恩泽总令人倍感温馨。前几天弟弟从老家到灵宝,顺便给我捎了一包芝麻叶。看着这些乌黑匀称的细叶,怀乡的思绪顷刻飞回了故里。
芝麻在老家可谓浑身是宝:籽的功用自不必说,花可酿蜜,秆可烧火,叶可当菜。芝麻叶还能吃?远离泥土的城里人觉得不可思议,对土生土长的乡下人来说不但能吃,还能治病。
儿时听老人讲,芝麻叶以前还是咱乡下人的救命粮。民谣里说得很形象:“芝麻叶子多多藏,藏得少了受饥荒。芝麻叶,黑又长,两根面条半碗汤……”我小时候,生活虽然大有改善,但并不宽裕,所以乡亲们仍保留着制作干芝麻叶的习惯。制作干芝麻叶是个看似简单实则复杂的过程。用心与不用心都可以做,而且外观差别也不大,但一入口,质量优劣立马可见。一分耕耘一分收获,在芝麻叶的制作过程中就能体现得淋漓尽致。
芝麻叶制作的第一个环节是采摘。采摘的时间要把握好,一般是在农历七月初采摘,早了叶子太嫩不禁煮,晚了太老口感很差;雨水多了叶子的清气和苦味太重,但地太旱了养分不行。这些都掌握好之后,在某一个大晴天的上午,父母带着我和弟弟跨上篮子就下地了。采摘的时候要注意,叶子要完好,不能有虫眼,要选色泽墨绿油亮的那种叶子。这是件很辛苦的活儿。骄阳火辣辣地烤着,芝麻秆子比我还高,地里密不透风,汗水直淌,一些不知名的小虫子乱往胳膊上跳,弄得人又痒又热又闷。为了防闷焐、保新鲜,采回的叶子不能放,立刻进入第二个环节清洗。舀上一大锅凉水,把芝麻叶摁入,讲究的人还会放入一定比例的小苏打与食盐护色,然后捞出沥干,舀入新水烧开后,就到了第三个环节——煮。煮的时间不能太长,一般煮5分钟就捞入箩筐。第四个环节是淘洗。土井水或水质好的池塘水都可以,一般不用压水井里的水,因其活塞上方连着好长一段铁丝,水里有铁腥味。我和弟弟跃入池塘,父亲把箩筐提来,我们将其按入水中上提下压,淘洗干净。第五个环节晾晒。将叶子均匀地摊在打麦场上,再往上面撒些仆土,既可吸水,又能去掉清苦味。晒干后,芝麻叶子个个都缩成了乌黑匀称的细条,酷似茶叶。第六个环节就是储藏了。储藏的地方一定要确保通风干燥,一旦受潮霉变,所有的努力都泡汤了。乡亲们大多用干荷叶包,然后放入网兜,悬挂在屋梁上,即食即取。
芝麻叶是冬天的美味,一般都是做芝麻叶面条,但乡亲们后来琢磨,芝麻叶具有治亏虚、护发质、通便秘的功效,于是又发明了一种吃法——“芝麻叶米沏”。做法很有意思,先熬一锅小米稀粥,放入手擀面后,再将干芝麻叶用温水泡开沥干,拌上香油、调料倒入,用小火细煮慢熬,一锅热腾腾的“芝麻叶米沏”就做成了。揭开锅盖,芝麻叶与小米、擀面的混合香气扑面而来,其味醇厚绵长,芬芳中透着淡淡的植物清香。此种吃法,有养胃、护胃的功效,让人食欲大增,吃起来周身暖融融的,俨然忘了是在寒冬。
后来,我和弟弟因为工作关系都漂泊到了远方。日历在岁月里一页页变薄,父母在我们的牵挂中一天天衰老。故园,终究成了难圆的梦想。此刻,看着这些乌黑松脆的芝麻叶,不由得百感交集。我庆幸自己并不孤独,只是飘飞的风筝,而长长的丝线永远是在故园,是在父母的慈爱里……