故乡的作文
没有星星的夜空,没有话题能补充,静静的夜,散发着神秘的芬芳,一个人孤零零的伫在窗前,窗外的那一轮皎洁照在心头,心灵猛得一颤:这是故乡的那一轮明月么?
心中重复默念着答案,竟有些忘记了故乡的模样,只依稀记得有青山隐隐、绿水悠悠,还有心灵的温暖,或许,故乡都有着相似的面容,青山、白云、绿水抑或是大厦、立交桥、霓红灯,身边的景物越想像,思乡之情便越发浓烈。
为何?
我想,就像《前方》一文中写得那样:人不停地离家,只因为精神一直在路上,思念故乡,只因为自己的精神无所依傍,而故乡能给人一种亲切感。
世界上唯一会随着时光的流逝而越变越美好的就是回忆。“故乡”二字,只要在舌腔中一回荡,便会涌出千般感触,温暖与惆怅纠缠,希望与失落交织,无法清楚的辨认自己情感的面貌,可曾想过,记忆中美好如落日的故乡事实上并不十分真实,所有现实中故乡丑陋的一面都在我想念它的时候隐遁了起来。
为何?
因为冷冰冰的现实和伤人的挫折需要一个温暖的避风港,需要一个精神的依靠,需要有什么来提醒我们人世间依然有美好与温暖存在,于是,我们把自己所有的失望和希望砸在“故乡”二字上,用自己的想象去搭建它,让它变得更加亲切、迷人,心情失落时就把“故乡牌”海洛拿出来抽一抽,然后满足的在一切温暖的幻想里泪流满面。
我是那样的讨厌距离,因为距离将我和故乡隔开,当在酷暑里挥汉如雨时,家乡的一切都是我的支点,我想象它的宏伟完美若天堂,无可企及构出理想的神圣,张开五指,刺眼的光折射出天堂的模样,如今我独自守望,远方像宝石一般晶莹透亮,遥望远方,它是我的天堂,我喜欢失真的美,就像此时朗照在天上的明月一般。
一生一世一座城,怎教两处销魂?猛然间发现:精神若空虚,何处是故乡?
精神若充实,何处不故乡!
静静的夜,散发着神秘的芬芳,一个人孤零零的伫在窗前,窗外的那一轮皎洁照在心头,心灵猛得一颤:这便是故乡的那一轮明月。