故乡的作文
我的故乡就是绍兴,而在很多绍兴特产的菜肴中,我的最爱便是梅干菜。
在奶奶制作梅干菜时,我便几乎目睹制作的全部过程,直至变成一盘美味的梅干菜。
首先第一个步骤是买几十斤左右的芥菜,然后将芥菜分别用绳子扎起来,要扎的整齐,变成一小捆一小捆,接着就可以放在竹竿上晒了。
过几天后,等芥菜全部晒成黄色以后,就开始洗芥菜了。洗完了以后,还要过一段时间才可以腌制,得先将芥菜上的上水份蒸发干净。
等到小水珠在菜上消失的无影无踪后,便开始了腌制的过程。腌制前要先将菜“五马分尸”,切成一小段一小段的模样,然后放在脚盆里,加点盐来调味,接着用手使劲地揉,直到把盐的味道融入菜内。便可放在大缸中用沉甸甸的石头压住腌制了。等过几天以后,就可以去看看有没有水份出来了,如果有的话,就可以晒芥菜了。将芥菜放在竹制的晒箕上不停地晒,让芥菜中的水份逐渐地蒸发,到了晚上再收回干菜与晒箕,等待明天接着来晒。就这样重复了一个星期之后,芥菜就变成了干菜了。
将芥菜晒成干菜以后,将干菜放在一个密封的地方,过一段时间拿出来的就是梅干菜。
故乡的梅干菜既是一道美味,也是故乡传承下来的饮食文化传统。