故乡的作文
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”转眼间又是一年春天,鲜花依然开放,蜂蝶依旧飞舞,我又想起了那个曾经的故乡,心里涌起了一股强烈的思乡之情……
我开始向我的故乡进发……
我四处寻找,那个朴素、仅有几条马路、四处都是小平房的那个故乡。我四处寻觅,但是都一无所获。直到我遇到了一个过路人。我向他询问了家乡的位置,可他摇摇头,他并不知道我所说的地方。我又告诉了他家乡的大致位置,他想了想,指向了远方,我谢过他,怀着激动与好奇的心情,我奔向了那个地方。我并没有发现曾经的那几条小马路,也并没有发现曾经的那些小平房,展现在我眼前的只有川流不息的马路与一座座高耸入云的高楼大厦。
我在想那个人会不会指错地方了?或者是我走错方向了?各种想法从我的脑子里蹦出来。我怀着好奇心走进了家乡,不,城市。不,家乡。我看见了几个小孩子在一片辽阔的广场上玩耍,这似乎是曾经的那片黄土地,曾经我在那奔跑的样子似乎就在眼前。那群孩子看到我,不约而同地用好奇的眼光看着我。我这个时候才理解贺知章的“儿童相见不相似,笑问客从何处来。”我继续向前走,内心估摸着:“市场就快到了吧…”市场是我童年的乐园,有许多好玩的小玩具,还有我们家乡特有的小吃:牛肉炒粿、粿汁、饺皮、春饼、无米粿……好吃到吃一口就感觉停不下来!
“美好的童年记忆啊……”我正感叹到。转眼间就到了市场,不,这是一个——超市。我走进了超市,我找不到曾经的玩具与小吃的身影,取而代之的是新型的电子玩具与琳琅满目的零食……我低着头,走出了超市……我满怀期待地去寻找记忆中的那些小平房,那里满满都是回忆,小时候,我常常通过房子与房子之间的小巷子在各个地方来回穿梭。我按着熟悉的路线,来到了这里,然而,我并没有发现什么小平房和小巷子,只有一栋栋高楼大厦和柏油马路……
我对于家乡的变化感到高兴,但,少了一点什么……我朝着西下的夕阳走去,我没有回头,因为我知道,这是我的故乡,也不是我的故乡……我没有停步,随着夕阳消失在了远方……