以回味为题的作文
一壶沸水汩汩涌下,刹时冲开了一杯浮沉。静静回味着,人生若茶。——题记
看杯中青绿色茶叶肆意伸展着,像又一次得到生命的甘霖,逐渐变得饱满、充盈,舒展着柔软的身姿,在透明的液体中划过一道道无轨的痕迹。水汽氤氲,夹着一丝丝细微的清香便从杯子里袅袅地溢出来,朦胧间湿了双眼。恍惚又看见那位和蔼的白发老人坐在藤椅上缓缓摇着,悠闲地小啜一口手中的清茶,又闭上眼回味良久,才郑重的道上一句:“人生若茶……”
是啊!外公说过,人生若茶。
因为接连几次考试的不如意,心情变得低落而压抑,便来到外公家散散心。外公见到面色沉闷的我,好似猜到了什么。他没说什么依旧笑呵呵的将我迎进了屋,将我安顿好后,便出去了。少倾,只见他提来一壶吱吱吐着白汽的沸水进来,又取来一个茶杯,撮了把茶叶放进去,稍稍向杯子里注了些沸水,只见那些茶叶在杯子里上上下下的沉浮。随着那升起的一缭清香缠绕着鼻端,外公向杯子里又注了一缕沸水。这时只见那些茶叶上上下下沉浮的更嘈杂了。同时,一缕更醇更醉人的茶香袅袅的升起来,在空气里轻轻的弥漫着。那琥珀般的一杯茶水,沁得满屋津津生香。
外公抚着我的头笑着说:“只有沸水冲沏的茶,用沸水冲沏了一次又一次,浮了又沉,沉了又浮,茶叶才能在沉沉浮浮中释放春雨的清幽、夏阳的热情、秋风的醇厚、冬雨的冷冽。而世间的芸芸众生,又何尝不似一杯茶呢?那些没有经历‘沸水’洗礼的人,生活就如白开水般平淡无味。茶叶只浮在水面上,弥漫不出生命与智慧的清香,而那些饱经沧桑,经历过无数挫折与坎坷的人,就如同茶叶经历过多次沸水的冲沏一般,终会溢出他们生命的脉脉清香。”
是啊!人生若茶。
轻轻的呷一口面前的清茶,再细细的回味着外公的话,顿时感觉有一股清新之气泌透心脾,有一股力量又充盈全身。
命运或许就是一壶沸水,生命因沸水而释放了他本身蕴藏的清香,而生命在一次次挫折中一次次回味中,才能留下一脉脉人生的清香。