传统节日作文
说到中秋节,孩童们会想起香甜可口的月饼,大人们则会想到嫦娥奔月的故事。
中秋是月圆之时。月光被树枝绿叶切成碎碎斑点,落在树下乘凉的人的脸上。有人在屋里大喊了一声:“吃饭了!”乘凉的人们才回过神来快速地赶回去,为什么这么着急呢?吃月饼了。说到月饼,我的口水就流不停。月饼有很多种口味,不管哪种,都是香喷喷的,圆圆的外壳裹着精美的馅,表面还有各种漂亮的花纹图案。孩子们爱不释手,强忍着那股馋尽,不忍心破坏这精美的艺术品。
赏月,是欢度中秋重要的环节。一家人围在院子里,孩子听老人讲嫦娥奔月的故事,不时凝望高空,月如圆盘,而在孩子的眼里就是个特大号的月饼。听着故事、望着天上的月亮、看着桌上的月饼,嘴角流出透明的液体。春节,屋外总有一群小坏蛋点着火炮,吓得母鸡到处乱窜,狗也受到惊吓汪汪叫个不停。主人家生气地奖这些小坏蛋赶走,小坏蛋对主人家做了一个鬼脸,跑到别的地方去了。主人家却被逗笑了。看看手机中的日历,嘴里嘟嚷着什么,又回到家做事去了。
在外打工的人,背着大包小包的行囊,带着当地的土特产,挤满了归乡的列车。“回家了!”有人高喊着。
夜里,清晰的敲门声传入耳际,老人家打开门。“妈,新年快乐!”一个风尘仆仆的年轻人站在门外。老人家老泪纵横,急忙把年轻人接进屋,找出刚买的新衣:“大过年的,怎么能穿得这样,快去洗漱一下,妈给你做好吃的。”年轻人笑了。屋子挂上了崭新的红灯笼,贴了新的春联。“妈,我去买一些烟花玩。”年轻人说。老人家笑着点点头:这孩子还真是孩子天性。年轻人一窜,不见了。
桌上摆满了各种各样的美味佳肴:酸辣鱼、咸鸭蛋、豆腐包子,腊肠腊肉、蒸饺子……年轻人回到家,开心地蹦着,手刚伸到菜边,却被老人家赶去洗手。年轻人咬到一个硬硬的东西。一看,是一枚硬币。他顿时想起母亲曾说过,吃到硬币饺子的人会在一年里平安幸福,这饺子是母亲亲手送到他碗里的。他望着母亲:“妈……”老人家拍拍他的头:“恭喜哦!”
夜里,各家的烟花在天空中绽放,五光十色。“这是我见过最美的烟花。”
年轻人抱住母亲:“嗯,我也是。”又到了分别的时候,在送别的人群里,伫立着一个白发苍苍的身影。年轻人含泪挥手。“今年过年,我还会回来的。妈,再给我做好吃的饺子哦。”“嗯”。
中秋、新年,都是一家人团圆之时,我们的传统节日里蕴含的是什么?是亲情吧,对,是亲情!