传统节日作文
春节,是我们的传统节日,到处呈现出一片喜气洋洋的景象。在春节里,我们要拜年、吃年夜饭、发红包……
在年初三这天,下着蒙蒙细雨,亲戚们要到我家来做客。一大早,我们一家就开始做准备工作了。今天,我可是家里的小主人了,要做好妈妈的帮手。
突然,妈妈的手机“丁铃铃,丁铃铃”地直响,妈妈一接电话就惊讶地叫道:“啊!你们都到站了,那么快啊!好的,我这就叫老公去接你们,一会儿见。”妈妈放下电话就对爸爸说:“老公,他们都到了,快去车站接!”爸爸一听,迅速地穿上鞋子出门了。
不一会儿,亲戚们都陆陆续续地来了。我正要跑出门去迎接他们,在厨房里烧菜的妈妈微笑着对我说:“宝贝,把门前的一块大毛巾摊在地上,叫他们不要脱鞋子,在那块毛巾上踩一踩就行了。”“知道了!”我兴奋地答道,并且照妈妈说的做了。
大家进门了,互相问了好,外公和外婆们就塞给我红包,我一一道谢。我有一个小姨,她生了一个小弟弟,小名叫“包子”,我估计他有两岁多了,还不会说话。一进门,小姨就把“包子”交给我照顾了,不久我就把小“包子”照顾得呵呵直乐。
到了中午,我们吃了甜甜蜜蜜的汤圆。汤圆代表着团团圆圆的。
啊!终于到了吃晚饭的时间了,我连忙坐到桌前一看,开心地想:哇!今天有这么多好吃的菜,一定要多吃点!“开饭了!”妈妈温柔地“一声令下”,午餐开始了。饮料倒好后,我举杯拜年。我响亮地说:“我祝3个外婆,3个外公和1个奶奶新年快乐,身体健康,长命百岁!”大家乐呵呵地一一和我碰了杯。我们一边说说笑笑,一边欣赏着优美的音乐,屋子里洋溢着节日的喜庆!
不久,聚餐结束了,亲戚们有的喝起了茶,有的打起了牌,还有的看电视。爸爸收拾屋子,妈妈进厨房洗碗。我呢,和哥哥弟弟们玩起了电脑游戏。
很快就到告别的时间了,我们一家依依不舍地把亲戚们送出了家门,约定明年春节再来聚会。
在这个春节里我招待了许多客人,做了一回小主人,又长大了一岁。我爱春节!