责任初三作文
岁月像一个淘气的小孩,总是趁你不经意间偷偷溜走,我也曾经张开双臂试图挽留,但他又从我的身边飞走了。就这样,我走进了初三。在这美丽的人生季节中,我发现我多了一份责任。
父母说,你的责任就是努力学习,将来孝敬父母,报效祖国;政治老师说,责任就是你应该做有益于国家和人民的事,不做损害国家和他人利益的事。我说,初三,我感到责任沉甸甸的重量,我将以不同的角色来承担不同的责任。在家里,我早已不再向小时候那样衣来伸手、饭来张口,因为我已经长大了,我开始尽量地做自己力所能及的事,帮父母分忧:在每一顿饭后我会自觉地收拾碗筷,在每一个周末时我会打扫卧室,在每一天假期里我会陪妈妈去买菜,在家里有粗活时我会帮着爸爸干,在父母生病时我会细心照顾,嘘寒问暖……
初三的我懂得了承担家庭的责任。
在学校里,我进入了初三的毕业班。面对着如此繁重的学习任务和巨大的压力,我不再像以往那样叫苦连天,因为我已经懂得了少壮不努力,老大徒伤悲;因为我已经了懂得了宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;因为我已经懂得了书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。于是,初三的我杜绝了偶尔的偷懒,杜绝了有时的贪玩,学习更用功刻苦了。
初三的我懂得了承担学习的责任。 在社会里,我意识到自己已经初三了,不再是那些只顾玩耍不顾别人感受的小孩,而应承担更多社会责任。于是,我更爱帮助他人,更顾及别人的感受。也许只是拥挤公交车上的一次让座,也许只是随手把包装袋扔进垃圾桶,也许只是不在书店中喧闹避免影响别人……
初三的我懂得了承担社会的责任。
人的成长意味着肩负了更多的责任,初三的我多了一份责任,此时的我明白:责任将伴我一生。