哦!让我们一起随着清明节即将到来的哀思,去看看前人给我们做出的人生榜样吧!
在1997年1月12日早上,东方刚刚闪亮,刘胡兰早早起来,把她转移上山的消息告诉了母亲,一家人忙着为她收拾行李。刘胡兰的心情十分激动。
就在这时,盘踞在大象镇的敌人包围了云周西村,封锁了所有路口,严令不许任何人出村。所以,刘胡兰无法离开村子。刘胡兰已经知道一场严肃的考验就在眼前。由于叛徒告了密,敌人找到了刘胡兰并要她说出真相,不管敌人来软的还是来硬的,刘胡兰就是一声不吭,敌人这下被刘胡兰气得暴跳如雷。审讯刘胡兰的军官气急败坏地又问:“你们区上的八路军都到哪里去了?”刘胡兰镇静地回答:“不知道,就是不知道!”敌人决定把刘胡兰等人统统杀害,刑场就是战场,英雄斗志如钢,刘胡兰昂首挺胸迈着矫健的步伐,向烈士鲜血染红的铡刀走去。
刘胡兰只有15岁就牺牲了,但她的勇于牺牲的精神令我们赞叹。曾经亲笔为刘胡兰写了一幅对联“生的伟大,死的光荣!”
想想以前的生活是多么的艰苦困难,现在我们坐在洁净的宽敞的教室里,生活无忧无虑,过着幸福快乐的生活。是烈士们用鲜血和生命换来了今天的幸福生活,。换来了今天的和平和安宁,我们才得以在舒适的环境中快地学习。也许我们无法体会战火纷飞的时代,但我们明白了幸福的来之不易。我们要把握好今天的幸福,心怀感恩,努力学习。