秋韵作文
清风荡漾,秋意微凉,在轻浅的泠冷中,静静地坐在深秋的一隅,眺望远山的浓墨重彩,凝视峡谷的枫红橘黄,掬一捧河塘清幽,拈一缕菊瓣馨香,吮吸着深秋的气息,感怀着秋韵带来的诗情画意。——题记
秋天的叶,总是那么飘逸潇洒,无拘无束。风吹叶落,所过之处,无丝毫眷恋与不舍,就那么亦然绝然的离开。我时常在想,叶的离去是风的追逐?还是树的不挽留?
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”
秋天的风,总是肆意奔放。不似春风的温暖柔和,夏风的清爽舒畅,冬风的寒烈逼人。他是张扬的,如一匹脱缰的骏马,奔跑在辽阔的原野之上。
“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。”“莫道身闲总是,孤灯夜夜写清愁。”“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。”在很多文人墨客的笔下,秋是凄美的,悲寂的,有着数不尽的萧条与落寞,诉不完的哀怨与忧伤。
秋天的树,是那么孤独寂寞。他不像叶一样随风而去,也不因风的追逐而倾倒。他那么孤独,却又那么不羁。当所以叶子都飘然而去后,他依然独自屹立,那么美,那么孤傲。
秋天的雨,是那么随意与迷离。如同一位调皮的少女,时而温柔,时而泼辣,时而恬静,时而天真,时而深沉。又如一首小歌,淅淅沥沥的开头,让人沉沦静谧的过程,纠结挣扎的结尾。
萧瑟的秋风若有若无的牵动丝丝记忆,漫天飞舞的枯叶洒落满地,心中不免惆怅。
落一地秋的哀,拾一片秋的韵。