我亲爱的祖国作文
本以为这又是一个普通的寒假,普通的春节。却不曾想,因为一场疫情,14亿中国人的心再一次紧密相连,一起翘首以盼美好的未来。心点亮一盏灯,爱聚成一座城。正如平凡的你我他,也可以创造伟大。当疫情发生时,请别忘记,还有人在为你默默付出。
和妈妈下楼买菜,看见了守在玻璃门旁的保安阿姨。她身穿黑色棉袄,手握医疗温度枪,几缕随发在耳畔来不及整理,脸上的口罩已在她的脸上留下深浅不一的印迹。不难看出她的疲惫与无奈,长时间的工作令她的精神得不到舒缓。体力也渐渐下降,却依旧不减热情,认真仔细的检查每一位进出人员的身体状况。并及时做好登记。我和妈妈依次接受检查。她一边登记一边以关切的口吻问到:“最近有没有不舒服,咳嗽或呼吸困难等症状?有的话一定要及时就医哟。保护好自己和家人。”那一刻,我觉得保安阿姨是可爱的,她的关心与仔细,仿佛一缕明光照亮黑暗里彷徨的我们。此时无声胜有声,她的仔细与辛勤付出,更让我们有一种安心的感觉。正如海尔集团董事长张瑞敏曾说:“把每一件简单的事做好,就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”此时此刻的保安阿姨,就是英雄。
回家的路上,我和妈妈从包里找到一个橘子,放在保安阿姨的桌前。我对保安阿姨说道:“阿姨加油!注意安全!”并做了一个加油的手势。笑着回家了。可刚到家,妈妈就收到公司要求“复工”的消息。我听说后很是不解,疫情期间不顾员工安全,贸然“复工”难道不是一种不负责任的表现吗?妈妈却没有回答,而是选择戴好口罩,出发上岗。妈妈工作一天后回家,却仍在电脑前写报告,丝毫不减工作热情,长时间面对电子屏幕,妈妈的眼睛已然不适。眼睛布满红血丝,神情疲惫,不时还皱皱眉头,却仍是闭上眼睛稍作休息后继续投入工作,望着妈妈的背影:我忽然明白,在这样的关头,能够坚持到底,自律并不放松心情的人,才能是最后的赢家。疫情期间,或许是一个节点,分割两种不同的人。有些人会勤奋努力,趁着这段时间逆流而上,精进自己。而另外一些人,却贪图短暂的享受,殊不知,自己已经被社会狠狠抛弃。
作为学生的我,更应该学习妈妈向上的精神,那是一种自我约束,更是一种精神依托。当人没有了自律的约束,便会放荡无趣,灵魂更是单调。或许,自我约束拼搏也是一种成长。当疫情发生时,自我拼搏也是另外一种对祖国的贡献。我无法像医生护士一样冲在前线,更无法像保安阿姨一样护卫居民的安全。我只能好好学习,在将来祖国需要我的某一天,能够挺身而出。现在,在家做些力所能及的小事,也是疫情期间我应该做的。平常缺失的家人的陪伴,在疫情期间,也都被弥补。学做家务活,我更理解了妈妈的不容易。冬天洗碗时,她的手常被冻伤还微微泛红。如今,我终于理解了她的不易。
当疫情发生时,我们更应该趁此机会陪伴家人,自我约束并不断上进。为了未来家庭的美好,为了自己的前程,更为了祖国的美好未来,贡献属于自己的一份力量。加油,奋斗的自己!加油,我亲爱的祖国!