我外婆、外公都是农村人,我从小就住在他们那里——河南南阳辛店村对面的一个村子里。在我们村子的入口处上写着“欢迎您到夏庄”几个字 。我们的村子里到处都是植物。有的人家在门前种一两棵树,有的不仅种树还种花。
外婆家门前有一棵粗大的核桃树,每年秋天,核桃树上便挂上了许多大核桃。每到这时,我便去核桃树下捡核桃,不过得万分小心,因为可能会有一些调皮的核桃从树上跳下来,打到你的头。我想你可不想跟科学家牛顿一样,被树上的果实打到头把!可那是苹果没事,这是核桃,砸到头上不流血就怪了。
在核桃树的旁边,有一个小菜园。那里不仅种着新鲜的蔬菜,也是我种指甲草的专用地。指甲草在城里又叫凤仙花。可以包指甲,如果花是红的,那么包的指甲就是红色的。
菜园里一年四季都是绿色。每年春天,外婆便把一些菜种种到里面,等到一些种子长成苗了,外婆便把这些苗移到田地里去。
我们家里有三棵柿子树。每年秋天,树上便挂满了成熟的柿子,那些柿子像一盏盏小灯笼。有些地方结的太多,柿子树便支撑不住,那些重的枝条便垂下来,显得垂头丧气,好像遇到了不开心的事似的。
我大伯家的房门前种了两棵柿子树,不过比我家的柿子树结的柿子小还硬,最适合做柿饼。每当秋天到来,我与一些伙伴从家里带出一个小桶,抓蝉的幼虫吃。
春暖花开的季节,我会拿一个袋子采集茅茅针。那是一种和茅草一样的野草顶部的茅穗还裹在绿色的叶片里,显得鼓鼓的。剥开叶片将穗儿连同茎轻轻抽出,把茎放进嘴里嚼嚼、吮吮,一股甘甜清凉的滋味很快从舌尖直沁肺腑。等到茅茅针开花后,把它采回家去,熬成茶,加点糖,即好喝又拔凉。
这就是我熟悉的乡村风景,虽然没有高楼大厦,但有独特的风景和宁静。