清晨,一缕金色的阳光映照在了我的脸上,我不自然转过头去准备继续享受睡觉给我带来的快乐,这时,房门吱呀一声轻轻地开了,一只大手迅速而又有力地把我从床上拉了起来,我揉了揉蒙松的眼睛说:“今天星期六,我可以多睡一会!”我爸爸兴奋地说:“正因为今天是星期六,这可是难得温补的最佳时机,机不可失,时不再来。”我暗暗叫苦,只得听从,每天周末大清早,我总是睡眼朦胧地被老妈叫起,接下来,穿戴系、洗漱吃,三下五除二,便“飞”出了家门。上午补习数学,下午补习英语,算啊,背啊,我成了名副其实的机器人。一天下来,头昏脑胀,腰酸背痛,老爸过来了,训话道:“吃得苦中苦,方为人上人,再说,苦中也有乐嘛!”我呢,是“黄连煮汤——苦水多”,我不禁要问,究竟是谁发明了学习?我要知道,非找他算账不可!
俗话说:“考分考分,学生的命根”,此话不假。为了全班名列前茅,也为了左邻右舍那羡慕的眼光,在老爸老妈的严密监督下,我只差头悬梁,锥剌骨。还好,功夫不负有心人,当我如愿以偿时,我笑在脸上,乐在心里,捧着骄人的成绩去向父母“邀功”,老妈见了,竟挤出一丝笑意,分明透出一丝凉意“成绩只能说明过去——”,我无言以对,老爸看了,大手一挥,正准备讲话,我干脆替他说道:“这好比是万里长征才走完第一步,孩子,以后的路还很长,千万别骄傲啊……”,我满腹委屈,冲进自己的房间,任泪水滑落。爸爸、妈妈,我还是个孩子啊!
类似的经历数不胜数,也无需整理,自然成了一部典型的反映当今我们学生生活的“蒙太奇”,它是喜剧还是悲剧,回答不言而喻。“可怜天下儿女心”,尊敬的父母们,对此你们又有何感想呢?