门前,有一棵已经被人遗忘许久的古树,在它饱经风霜的身上,有一只默默的小蜘蛛。也许没有人注意到它在树间忙碌织网的身影,它不为身边的情景所动,只是在默默地织网。
小蜘蛛在树间吐着银丝,一丝丝,一缕缕,树叶的阴影间总留下它忙碌的身影。古树揉揉惺忪的睡眼,伸了个懒腰,碧绿的叶子渐渐地舒展开,绿绿的,煞是美丽。
古树看了看天,急忙对蜘蛛说:“蜘蛛兄弟,你赶快放下织网的工作,风婆婆要来了,你快到我的叶子下躲一躲。”小蜘蛛沉着的说:“没关系,这是我的工作,我一定要把这网织完。”说完,蜘蛛又去默默地重复它那枯燥、无聊的工作——反复地吐丝、织网。风婆婆来了,就在小蜘蛛将要把它那张漂亮的网结成之时。风无情地刮着,将银丝一点点地破坏,小蜘蛛拉着几缕银丝,在风中摇荡。古树的树叶被吹掉了几片,在空中乱舞,受尽了折磨。风刮得更大了,有似一只只有力的尖爪,阻挠着小蜘蛛。风好像与小蜘蛛有仇似的,将满腔的怒火都发泄在小蜘蛛的杰作上。不一会儿,风婆婆收起了她那不满的,锐利的风。小蜘蛛又开始它的织网工作了,它抽出着一丝丝,一缕缕的银丝。古树连忙劝道:“朋友,不要再织了。你看看天边的乌云多重啊,马上就要下雨了。”小蜘蛛平静地说:“没关系,我尽量织结实些。”
雨来了,小雨珠在蛛网上跳动着,轻轻的,柔柔的,它们好像忘记了自然的统领交给它们的任务——摧毁小蜘蛛的网。于是,小雨珠被叫回了家,倾盆大雨从天而降,豆大的雨滴狠狠地砸着小蜘蛛的网。
蛛网终于破了,雨也停了。毫不气馁的小蜘蛛又决定重新再来。当古树再看小蜘蛛的时候,发现它正趴在一张晶莹洁白,看起来很牢实的网上,那是多美的一张网啊。古树连连称赞小蜘蛛说:“你真棒啊!”小蜘蛛谦虚地说:“没什么,这是我应该坚持做好的。”此刻的小蜘蛛开始默默地等待它的美食的到来。
没有播种,何来收获?不付出辛劳,怎么会成功?不经历磨难,何以有荣耀?不遭受挫折,就不会有辉煌。小蜘蛛的每一次失败都是它迈向成功的阶梯啊。它坚持不懈,顽强不屈,它的精神是值得我们称赞和学习的。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”只要能经受住磨难,就一定能成功!