安静高三作文
急急忙忙上学放学,喧闹的马路让我的心情和书包一样,沉甸甸的,压得我喘不过气来。突然一声刺耳的急刹车传来,“追尾了!”稚嫩的声音让我有点意外,这么小的孩子也知道追尾?我不禁摇摇头。
只有到周日,无论我多么留恋温暖的被窝,随着闹铃声我毅然起来,只是为了去体育公园散步。在我眼中,这时的体育公园是“人间仙境”。
六点多的公园人并不少,但是无论是打拳还是跑步,都显得那么从容不迫,每个人都是轻声细语,大家都在享受着大自然给我们的恩惠。我带了点饼干到一处水塘,那里有许多鱼,虽然我从来没看清楚它们的模样,但是我从一圈圈荡漾的水纹中明白它们一直在那里,我轻轻地撒了点饼干屑,水中热闹了,它们悠闲地吃着游着,旁边运动的人疑惑地看着我,哈哈,他们并不知道我的发现,我得意地喂着小鱼。我喜欢随意地在公园小道上走着,听见树林里小鸟的鸣叫,或是清脆或是沙哑,都比我在北京听到吓人的乌鸦叫声动听得多。我常常猜想它们在说些什么,在忙碌着什么,猜着猜着不由羡慕起它们了,在那么广阔的空间自由自在地飞翔。
我喜欢现在的公园,它干净、清爽、安静,只是这个时间很短很短。好像太阳一出来,它就完全变了样。变得让我认不出,变得让我感到有些伤心。
记得那是有一天一个朋友来我家,我像献宝似的把她拉到体育公园玩。公园门口停满了车,有的车不远千里过来,虽然主人已经离开,可是它还散着热气,好像在抱怨让它如此劳累。让经过它的人不免也烦躁不安。到了公园,完全没有以往的安详,仔细一看,原来是形形色色的垃圾多了,垃圾桶不堪重负地张大了嘴,却难以容纳各种包装纸;草地上不知是谁遗落了断了线的风筝;大人孩子一群群的都在大呼小叫,像赶集般的热闹。我们却这番热闹吓得只有一个念头——快离开这儿!
“怎么会这样?”我真的不明白同样的公园,不同的时间段居然会差别那么大。仔细想想,世界因为我们的言行在不知不觉中发生变化,当我们享受它时,我们静下心来聆听它的声音,感受它的呼吸时,我们会欣喜地发现它的美好;当我们急功近利地想去占有它时,想去利用它时,它成为人类的附庸品,我们再也看不见自然地本来面目。
让我们学会安静,学会倾听,放慢脚步……