望着北京灰色的天空,想起太湖腐臭的湖水,追忆兴安岭中被砍伐的森林,再回头看看餐桌上的美食。这一切,不禁让我想起了一首诗“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”对于马致远老先生的这些话,现代人似乎赋予了它们新的含义。
枯藤+老树+昏鸦=优质的木材 一只年老的乌鸦,无力的拍打着自己瘦弱的翅膀,落在一棵已经没有了枝叶的老树上。它小心翼翼,但仍然把那棵老树惊动了,老树晃了几下,终于安静了。乌鸦唯一的伙伴是缠绕在老树上面的枯藤。日暮里,乌鸦昏黄的老眼盯在远处,它似乎又想起了那日,一群人拿着利器和q,闯入了它们的家园,杀死了它的同胞,毁灭了整片森林,他们只为了获取优质的木材……想到这里,它只能感叹:好久没有看到成片的森林了。 小桥+流水+人家=人类生活用品
周围楼房、工厂林立,也有一座孤独的桥,桥下有流水,可是那水却是乌黑的,一条鱼儿探出水面,望着这一切,伤心地落泪。那桥也悲愤地说:“再也没有人肯从我身上走过了。”的确,每个人都捂着鼻子绕道而行。旁边,一根粗大的管子正不停地往河里排着污水。里面工人们干得热火朝天,生产着人们必需的生活用品,人们让河水变得腐臭,只是为了自己生活得更舒适一点点。小桥也在无助地呻吟着:好久没有看见清澈的河水了。