西羌文化街是汶川县灾后重建的一个景点,位于姜维城下岷江河边的威州镇西边。
西羌文化街的起点是对面锅庄广场,一走过中间的马路,就可以看到西羌文化街仿照羌族村寨的样式建成的“寨门”了。大门边上有着一幅半立体铁画,这幅画主要展现了羌族人民乡村生活的场景。在下层的楼梯全都是真的楼梯,游客可以站上去的。而中间、上层的楼梯上的图都是用电脑3D技术制成的。中间偏上的楼梯上有着一位年迈的老人正挥舞着羊鞭赶着羊群,两旁还画有浓浓的羌族色彩的双层楼房。一时间,让人分不清哪里是真的大门,哪里是画了。
走进西羌文化街,最先看见的是木制的双层楼房,带着浓厚羌族气息的装饰,连歌厅、酒吧、冷饮店这么现代的建筑都无一例外的有着古代的羌族色彩。此时,再看地板,你会惊讶地发现地面是木质板,如果你用力踩踏,木板就会发出吱嘎、吱嘎的声音。
再往前走就可以看到五六个穿着羌族服饰的姑娘围坐在一起,正在制作羌绣。你可能会问:“这些人怎么了?怎么这么久了,她们还是一动不动?”别急,她们是一组雕塑。不过,从远处看,她们像真人一样。她们那条长长的羌绣上绣着一个大大的羊头图案,两只犄角弯弯的。而四边则有四朵黄色的羊角花在绽放,四个角还有绿叶成簇排列,更外面的四个边还有紫色的花纹,主体背景是深深的黑色,漂亮极了。
西羌文化街的木头和水最有意思。这里的凳子、椅子都是木头做的,有的还特意制成了手掌或脚板的样式,显得古朴可爱,具有浓郁的羌民族特色。连步行街两旁种植花草的长盆也是用木质的猪食槽来代替的。水是这里必不可少的元素,这里的水清澈见底,可以一眼就看到水底那大大小小的石头上覆盖着毛茸茸的藻类,上边还冒着气泡呢。不时游过几条红色、黄色、黑色甚至白色的锦鲤,为水添加了许多生机。两边的喷泉还喷出了许多小小的水柱,水里还种植了许多水生植物,用来净化空气。
西羌文化街沿河边每隔几步就有一个六角形或长方形的小亭,每一个亭子里都有一个书报栏。里边放着汶川图书馆捐献的图书,可以供人随时翻阅。
行走在西羌文化街上,你吃完或喝完一样东西后,要把包装盒扔进垃圾桶时,你肯定会吃惊地问“这是垃圾桶吗?”哈,这的确是垃圾桶,只不过它的样子是羌族人民背在背上的背水桶罢了。这种背水桶是二三十年前乡村人民的必需品,现在有自来水了,就不用这种背水桶了,而聪明的建筑者便把寨子里的水桶改成垃圾桶。真是太有创意了。
这就是西羌文化街,一条集现代建筑和羌民族风情为一体的一条街。