美丽的作文
世界上有许许多多美丽的工艺品,我常常走马观花般的一眼带过,很多早已淡忘,但唯独这朵美丽的手工花令我印象深刻。令我印象深刻的不仅仅是它美丽的外表,还有它身上跃动的美丽的心。
这朵花的整体线条由细铁丝围成,花茎上卷着一层翠绿的布条,花瓣由五颜六色的纱布套在一根根铁丝上,再加上两片碧绿的叶子作陪衬。乍一看,就像是春天里绽开的真花。它颜色鲜艳明丽,形状漂亮自然,做工精细巧妙,看上去非常美丽动人。
但吸引我的并不只是它的美丽外观,还有另一个原因——那年,我们全家到广州的小姨家做客。一个骄阳似火的上午,我和妈妈在街边散步时看到一个小摊旁围着很多人。我和妈妈感到奇怪,为什么一个诺小的摊位会围着那么多人呢?我提议道:“妈妈,那里那么多人,要不我们去瞧瞧吧?”妈妈同意了。
妈妈领着我走到那个小摊跟前,我定睛一看,这不就是几朵花嘛,虽说挺好看的,也不至于招来这么多人吧!妈妈也感到惊讶,她走上前去,询问摊主。从她与摊主的交谈中,我了解到:这里的每一朵花均有女大学生在假期里纯手工制作而成,她们的家庭大多不富裕。为了减轻父母的负担,一有空就来这儿制作花朵,赚些零用钱。
我听了摊主的话,转过头一看,果然有一群女大学生正在现场制作花朵。只见她们拿着一根纤细的铁丝,那笔直的铁丝在她们手中像是被施了魔法,没过一会儿,便被扭成了一朵花的雏形。把铁丝固定好后便开始让绿布条在花茎上“转圈圈”,将绿布条一圈一圈缠在铁丝上。这样,一根花茎就算完成了。接下来是最复杂的花瓣部分,需要用各种不同颜色的纱布套在铁丝上。她们一片一片、一点一点地细铁丝上比划、试探、裁剪,再迅速套上,又连忙用胶水固定。就这样慢慢地套上七八个花瓣,再将底下作衬托的绿叶套上纱布,一朵栩栩如生的花才算完成。
我和妈妈为她们精湛的技艺和娴熟的手法所感动。妈妈毫不犹豫地买下一朵五颜六色、惟妙惟肖的花。她说:“这就算是我们赞助她们的助学金啦!”
回到家后,我细细地端详着这朵花,想想那些女大学生顶着头上炎热的阳光、不惧辛劳地制作花朵,自力更生。再想想现在的我们,衣来伸手饭来张口,不但不体谅父母,还向他们要钱买玩具、买零食。哎,真是身在福中不知福啊!
妈妈把这朵花插在了我的床头,它美丽的外表和身上美丽的女大学生的心时时刻刻都在警醒着我。看见它,我仿佛就看见了人间最美好的心灵……