《盼》小学作文
转眼间,一年就要过去了,马上要迎来的是大年。现在,我每天都在盼望新年的到来。令我最期盼的是贴春联。每个大年的早晨,哥哥都要出去贴春联。这次我披上外套,也偷偷溜了出去。外面真冷啊!
大树被呼呼大作的寒风刮得东倒西歪,没有贴牢的春联随之飘飞起来。哥哥把大红对联按在墙上,再涂上点浆糊,艰难地把它贴牢。因为奶奶家的屋子多,院子也大,一共要贴十副对联。在我看来,这鲜红的春联,大红的灯笼,才是“喜气洋洋”。亲朋好友走西家串东家,在不知不觉中,忙碌的一天结束了,夜幕也悄悄降临。“吃饭喽!吃饭喽!”馋嘴的哥哥一直守在锅灶旁,一看奶奶把饭菜端上桌了,便大声叫嚷着。这时,里屋外屋的人全聚集到客厅,争抢着上了炕。年夜饭真丰富:有鸡、有鸭、有鱼、还有菜。鱼,代表“年年有余”;饺子,代表“圆圆满满”!我正津津有味地吃着饺子,突然牙就嘎嘣了一下,从嘴里掏出来——呀!一元硬币!“我家闺女有福气!来年好啊!”奶奶笑着对我说。十二点了,我们一家冲下炕,去屋外放炮。
鞭炮、大炮、礼花炮。放到天上,美丽极了。这时,爸爸找来一些煤块,在院子里生起火,让我们挨个儿跳过去。这可是我们家乡的风俗,跳过去的火苗越高,来年运势就越高!我跃跃欲试,第一个跳了过去。呵呵,来年我的运气好哦!新年,我期待这一天的到来!