作文数学
如果生活是一潭清水,失去了石子的陪伴,它放得出轻松的涟漪吗?如果生活是一株蒲公英,脱离了风儿的怀抱,它找得到快乐的土壤吗?
——题记
三月二十三号,这个晴朗而又深沉的日子。清风吹拂着枝条,却吹不走我们的惆怅;天空包容着窗扉,却包不下我们的留恋;阳光照耀着教室,却照不进我们满是离别时的愤慨的心灵。
——你们要走了。
五周前,你们矫健的身姿首次出现在讲台上,为我们带来了许多神秘感与新鲜感。当你们幽默的话语脱口而出的时候,当你们蠢蠢的笑颜破容而绽的时候,我们仿佛是被戳中了笑点,仿佛是被灌输了清泉。那时候,你们新鲜的面孔是数学课上的亮丽的风景;你们飞扬的眉梢是数学课上幽默的标志。就这样,我们相识了、交流了、说笑了、分享了,其乐融融,无半点务虚。你们使得整个教室都笼罩着一种充实。
那时候,你们舍得离去吗?
五周中,你们的面孔不再那么新鲜了,你们的身影不再那么陌生了。你们屡次坐在座位上,绘声绘色地将快乐的火焰传递给我们;你们屡次站在讲台中,无怨无悔地将知识的黄金挖掘给我们。你我是台下的朋友,你我是台上的师生。一道题,演算出我们真挚的情谊;一句话,说明了我们不落的真理。你们的面庞,成了我们眼中的常客;你们的言语,成了我们耳畔的回音。千言万语,凝成了作业本上红色的字迹,看!它是多么地夺目、清晰!
那时候,你们一定舍不得离去吧!
然而,光阴似箭,日月如梭,五周时光转瞬即逝。黑板上,我们再也看不到那些可爱形状的板书了;作业本上,我们再也看不到鲜明的字迹了。再多的笑颜、话语、欢乐,都已是无奈的历史;当今的回忆、不舍、离别,都已成残酷的事实。那些我们一起度过的日子,虽然已是过眼烟云,但仍不泯它浓厚的气息。我们在一起的日子,像是一篇日记,有趣的页面,永远清晰地烙在我的脑海里;我们在一起的日子,像是一杯绿茶,醇厚的味道,永远深刻地笼在我的心田上。
老师们啊!我们为您系上了艳丽的丝带,但愿您能常找到一些充实的感觉。
老师们啊!我们为您送上了动听的歌曲,但愿您能总想起一些动人的画面。
老师们啊!我们为您准备了隆重的仪式,但愿您能多留下一些美好的回忆。
这个时刻,老师们,你们别走啊!
窗外,蓝天已落下帷幕;门口,老师们已带走脚步。在这个令人百感交集的时刻,使人想起那一首脍炙人口的骊歌
长亭外,古道边,
芳草碧连天;
晚风拂柳笛声残,
夕阳山外山……
再悠扬的诗歌也阻挡不住时光缓缓地推移。
老师们!希望在梦里,还能看到你们的身影……
一潭清水,体验过失去石子的无趣后,才知道努力荡漾轻松的涟漪;一株蒲公英,经历过脱离风儿的孤独后,才懂得勤奋探求快乐的土壤。