作文数学
最近,我们三到六年级的学生参加了数学考试。这次考试,我才考了92。5分,粗心使我做了许许多多。
您说得没错,不是不会做,太粗心了,经常出现一些大小问题,没有这些问题,我会更好。有一句话这样说:“第一次犯错,也许情有可原,但第二次犯错,说明你是个‘笨蛋’。”也许我就是这个“笨蛋”。:我的成绩就像一个橄榄。橄榄在悬崖边晃来晃去,你一不小心,一不留神就会“碰碰……”掉下去。
成绩并非想高就高,要靠努力,没有行动的理想是空想。就像尼采说的那样,一件东西的价值有时并不取决于人们的收益,而是取决于人们的付出——取决与你为它付出了多大的代价。
这句话说得没错。聪明才智不在于知识渊博。我们不可能什么都知道。聪明才智不在于知道尽量地多知道,而在于知道最必要的东西,知道哪些东西不需要知道哪些东西。通过这次考试不但检测了我近期所学的知识,还让我的许多缺点暴露出来了,让我在以后的学习中能及时改正。
数学史上的明珠
在悠久的数学史上,曾经出现过许多数学神童。那是我们学习的榜样,更是数学界中的焦点人物。他们为研究数学知识奉献出了自己的一生。
谷超豪,我国著名的数学家,中国科学院院士,复旦大学著名教授。24岁时蜚声数学界,名为《经典场——米尔斯扬》的研究论文作为专著出版。
你听说过“歌德巴赫猜想”吗?它是数学王冠上的一颗明珠。我国在“哥德巴赫猜想”上的研究已经达到了世界领先地位,而进行这项研究的人就是我国著名的数学家陈景润,他在20世纪国际数学界占有重要地位。
他(她)们都是数学界中的皎皎者,正因为有了他(她)们的奉献,才更激发了人们对数学的热爱。相信我们凭着对数学的热爱,也能搬动数学上的大山,也能为国家奉献出自己的力量。所以,我们从现在起,就要为了祖国的繁荣富强,立大志,树理想,勤奋地学习!
数的奇偶性
今天,我们学习了数的奇偶性。偶数就是我们平常说的双数,奇数呢,就是我们平常说的单数。你可别小看它们哟,它们也是有规律的哦!
如果2个奇数相加就一定等于偶数,就比如21+21=42,42是偶数哦!如果是2个偶数相加的话,就还是等于偶数,比如:22+22=44,44是偶数;如果是一个奇数加一个偶数的话呢,还是等于奇数,比如:21+22=43,43是奇数。通过上面这些,我们可以知道:
奇数+奇数=偶数
偶数+偶数=偶数
偶数+奇数=奇数
这就是数的奇偶性,如果不信,可以试一试哦!
我比商家更精明
今天,我和妈妈去逛街买衣服。我和妈妈来到人人乐,妈妈选中了一件衣服,标价268元,售货员告诉我们现在商场搞活动,买100减50。
妈妈问我:“买100送50比打5折更划算吗?”我想:买100减50看来好像打5折,实际上并不是打5折,因为没有买满的那部分没有优惠。这衣服268元,买满200元了,也就可以减掉100元,最后要付168元,而打5折要付268×0。5=134元,168元大于134元,因此,打5折更便宜。
我把我的想法说给妈妈听,妈妈说:“商家们真是太聪明了!利用买100送50造成打5 折的错觉。南南连这些细微的差别都能看出来,你比他们更聪明!”听了妈妈的话,我的心里别提多高兴了!
简单的难题
我的数学卷子只剩下一道智慧岛了,智慧岛是卷子最难的考题,又有一个难题在等着我,真兴奋呀!!
题目是这样的:
一个分数,分子和分母之和是30,如果在分子上加8,这个数就等于1,这书是多少呢?“啊!”我眼前一亮,我拿出一张纸,“把分子分母相加是30,是1的分数分子和分母都一样,那当时分子和分母的和一定是30+8=38,我知道了,分子和分母一定是38÷2=19,19/19!!把分子再减8就是11,11/19!!是11/19!!再验算一下,19+11=30,11/19+8/19=19/19=1,我成功了!!
后来,我把这道题给爸爸和妈妈看了,连他们都不会,聪明昵!
只要你自信,细心,你也可以大声说:“这一道难题实在太简单了!”