最近,我正在看《名侦探柯南探案集》,虽然只看到不到五分之一,但已经被主人公超强的路基推理能力深深吸引了。我暗暗发誓,有机会一定也要当会侦探。
俗话说:“无巧不成书,”机会还真来了。今天,妈妈对我说:“崇章,你们这段时间不是在学推理吗?出道题考考你。如果答对了,我和你爸爸带你去北坡公园玩。”“妈啊,保证完成任务。”我兴奋的说。“甲乙丙三人,有一个总说谎,有一个有时说谎,一个从不说谎。一次谈到他们的职业,甲说:“我是油漆工,乙是钢琴师,丙是建筑师。乙说:我是医生,丙是警察,你如果去问甲,甲会说他是油漆工。丙说:乙是钢琴师,甲是建筑师,我是警察。你知道谁在说谎吗?”刚听妈妈把题说完,我就懵了:“晕死了,也太难了吧!”“我给你一上午时间。”妈妈说。
当时真是“亚历山大”,好在我相信柯南说的那句话——“真相只有一个。”一上午时间很快过去了,最终在爸爸的帮助下我顺利地完成了这个艰巨的任务,随后,我们就去了北坡公园高兴的玩了一下午。你知道我是怎么推出正确答案的吗?下面就让我来告诉你们事情的真想吧。“由三人对话可以推出:乙从不说谎,则说谎的只能是丙或甲。假设甲总说谎,则甲不是油漆匠,乙不是钢琴师,丙不是建筑师;丙说的乙是钢琴师为假,其他两句则为真。以上设定符合题意。因此,正确答案是:甲总说谎,丙有时说,乙从不说谎。”
大家说,我算不算一个小小测谎师呢?