作文数学
吃过晚饭,爸爸对我和妈妈说:“今天我来表演一个猜扑克牌的魔术,好不好?”
“好!”我和妈妈一听高兴极了,齐声回答。
爸爸从袋中拿出1——13共十三张扑克牌展成扇形,然后把牌面反扣在桌面上。“下面我请孙柳到我这儿来,抽出一张牌,看清所抽的牌,并默记点数,然后再将牌放回原来的扑克牌中。请注意,不要告诉别人你抽的是几。”等我把牌放回扑克牌后,爸爸又把这堆牌交给妈妈洗了数遍。爸爸接过牌对我说:“请把你抽出的那张牌的点数乘5,再加上8,然后乘2,最后减去6,算出结果。”
不一会儿,我就按照爸爸的要求,算出了结果。爸爸说:“只要你把得数告诉我,我就能立即找出你所抽出的那张扑克牌。”
“我最后的结果是50。”我自豪地说。
“你抽出的牌是4。”爸爸得意地说。
“为什么?”妈妈问我。
“噢,我知道了!”我高兴地跳了起来:“爸爸只要用50先加上6,再除以2,然后减去8,最后除以5就算出来了。”
教数学的妈妈说话了:“我们通常从已知条件向所求问题推想下去,有时会比较困难,但是如果从所求问题出发,倒着想,回到已知条件,解起来比较容易,这种倒着想的思考方法,在数学解法上叫做逆推法,这类问题叫做逆推问题。
“呵呵,数学真有趣!我越来越喜欢数学了!”我不由自主地说。
通过这件事,我深深的感受到了知识带给我的乐趣。只要我们善于观察,善于运用学到的知识,玩扑克也能享受到成功的乐趣。