作文数学
今天由于下雨,我不能出去玩只好在家无聊之余,我便从书包里拿出一张数学报看,突然看到:怎样防止写错0。正好我们将要进入全面复习,一开始就得复习整数的读写法。由于在多位数的读法中,对“零”的处理有多种情况。如读一个“零”,有的表示一个0,有的却表示几个0,有时没有读0,但写数时却要写一个或几个0。这样在写多位数时就很容易出现少写或多写0的错误。怎样防止写错多位数中的0呢?可以采取以下几条措施:
1、按级分段写数。
在写多位数时,先找出级名“亿”、“万”字,在级名下各画一条竖直的虚线,表示分级线,然后在万绒有,个级部分分别画四条短横线,表示这两级应写满四个数字。写数时,先写亿级,再写万级,最后写个级。写万级、个级数时,如果每级不足四个数字,就在一个单位也没有的数位上,用0补足。
2、确定最高位及位数。
当多位数“级中”连续有两个零,“级头”连续有两个或三个零时,最容易少写0。如上面第二个数,错写成32040009。如果在写数时能确定它的最高位是十亿位,有十位数,那么马上就会发现32040009肯定写错了,因为这是八位数。