作文数学
因为我很喜欢数学,并且喜欢总结一些规律,帮助自己提高学习数学的兴趣,所以我想把自己在生活中发现的数学和大家交流沟通,从而不断提高自己的数学水平,让自己更上一层楼。
学数学就是为了能在实际生活中运用,数学要是学好了,就能在生活中买东西,省下不少钱来呢!比如:当我们买火腿肠时,你是否想过买零售的呢,还是买成包的呢?其实,你如果算一算,一年也能省下不少钱呢
。假如买10根零售的话,每根4角,十根就是10×4=40(角),也就等于4元,而成包的十根只要3.7元,比零售的便宜了3角呢!这样算来,一年就是3×365=1095(角),也就是说一年就可能节省109.5元哩!再举个例子吧:一小时要滴3600滴水,那么一天下来就是3600×24=86400(滴),一年就是86400×365=3153600(滴),哇!真是“不算不知道,一算吓一跳”,地球上水资源逐渐缺乏,所以我们要节约用水。特别是洗衣服的时候,花费的水最多了,同样多的水,有些人能把衣服洗的干干净净,有些人却不能。为什么会不同呢?
下面我就给大家解答:假设一件脏衣服上的污垢是 10克重,有1桶清水为 10升,洗完衣服拧干后,湿衣服里面还有 1升水j将 10升水倒入盆中,这时污垢有 10克,清水有 10升,每升清水溶解1污垢。由于拧干后,衣服上仍有 1升水,这 1升水也含污垢 1克。这就是说洗后的衣服上含有污垢 1克;k将 10升水分成2盆,每盆就是:10÷2=5(升),先用第一盆水洗,污垢 10克,清水 5升,每升含有污垢 2克,再用第二盆冲洗,污垢 2克(第一次拧干后衣服上含有的),清水 5升,衣服上带 1升,共 6升清水,因此每升水含有污垢1/3克,再次拧干后,衣服上仍有 1升水,但是这时衣服上含有的污垢只有1/3克。从上面推断中,我们不难看出,第二种方法清洗出来的衣服更洁净一些,水也节约了不少,如果我们每个人都这样做,全国能省下很多很多水,也就不会为没水而担忧了。细心观察一下,我们的身上也有“数学”,比如我们的手,“一??”是 10厘米,量一量裤子是6??,就是6×10=60(厘米)长了;我们的脚步是 50厘米,那么从家到学校有多少步,就能求出家到学校的距离了。
举了这么多典型的例子,我想到了一句俗话:“有经验而无学问胜于有学问而无经验!”。是啊,学习数学不能死背公式,得活学活用,学以致用。所以在以后的学习中,我一定要更上一层楼,对自己严格要求,做到不会的尽量做对,会的必须做对,为以后的学业发展做好充分的准备,打好坚实的基础,争做祖国的栋梁之才。